当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
监利:“四注重”整治“小官巨腐”严惩89人
【发布时间:2016年01月11日 】【来源:监利县纪委监察局】

 

     2015年,监利县聚焦群众身边的“四风”和腐败问题,突出“四注重”,扎实开展专项整治,89名党员干部受到严肃查处,另有35名相关责任人受到责任追究,高压态势推动了基层党风的明显好转。
     1、注重线索排查不含糊。在县电视台、县政府门户网、荆州日报•监利新闻等县内主要媒体公示“小官巨腐”专项治理方案,公开举报电话和邮箱,邀请“两代表一委员”找问题、纠毛病,完善来访、来信、来电、网络、短信举报等“立体式”监督举报平台,扩大基层腐败问题线索“增量”。全面梳理十八大以后各级纪检监察组织已受理但尚未销号的信访件,建立问题线索台账,逐一核查处理,有效利用问题线索“存量”。同时,紧盯关键领域、关键岗位、关键节点,以群众反映强烈的突出问题为突破口,开展“大清理、大排查”,及时掌握线索“流量”。
     2、注重创新举措“再监督”。改变过去成立检查组直接到各单位检查核实的做法,把专项整治工作纳入各地各单位落实“两个责任”的重要内容,纳入年度落实党风廉政建设责任制考核的重要内容,明确各乡镇部门党委(党组)抓专项整治的责任人、“时间表”和“路线图”,着重强化涉教、涉医、涉农等腐败问题牵头治理单位的监督监管责任,将纪委监督检查的着力点转变到对相关责任单位的再监督、再检查上来。如,8月抽调基层纪委采取分区分片、交叉暗访的方式,对“小官巨腐”治理情况开展明察暗访;9月由县纪委领导班子成员带队,对全县23个乡镇(管理区)的问题线索查办情况进行督办,责令限期办结,累计下发整改通知书51份,督促相关单位限期整改。
     3、注重从严惩治不手软。整合4个乡镇办案协作区和乡镇(管理区)纪委力量,加大查处力度,通过信访件转交办、党风政风监督室指导办、县纪委领导分片督导办等方式对“小官巨腐”问题进行强力查处。全县查处“小官巨腐”典型案例33起,先后给予党纪政纪处分或组织处理89人,印发通报3期,对查处的典型案例公开曝光,收到了查处一批、震慑一方的效果。
     4、注重“一案双查”促履责。将“一案双查”作为治理“小官巨腐”的有力抓手,对“小官巨腐”专项治理工作中失职渎职、简单应付,突出问题隐瞒不报、违纪违法案件不查、整改措施落实不力的地方和单位,既严肃查处违纪违法当事人,又倒查追究相关人员的领导责任,倒逼各级党组织和党员领导干部主动担责、敢于担责。开展“小官巨腐”专项治理工作以来,35名党员干部因突出问题隐瞒不报、违纪违法案件不查被问责,包括14名财政专管员、2名包村干部、7名财政所干部、12名分管领导分别受到党纪政纪处分或组织处理,其中正科级干部8人、副科级干部4人。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络