当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
旁听庭审、座谈讨论……监利县纪委监委干部上了这堂纪法衔接“公开课”
【发布时间:2019年03月15日 】【来源:监利县纪委监委】

旁听庭审、座谈讨论......监利县纪委监委干部上了这堂纪法衔接“公开课”




“审查调查工作中搜集的证据从幕后走向台前,在庭审过程中接受公开质证,提醒我们在工作中要更加重证据、讲程序。”在监利县纪委监委案件讨论座谈会上,县纪委监委第三纪检监察室负责人朱强对上午的旁听庭审感触颇深。

为适应监察体制改革新形势新要求,认真贯彻落实全省监察委员会工作人员旁听职务犯罪案件庭审制度,315日,由分管审查调查工作的县纪委副书记、县监委副主任贾卫兵带队,县纪委监委审查调查业务相关人员共计48人“组团”到县法院观摩由县监察委员会调查终结的县公安局棋盘派出所杨某、瞿某某涉嫌滥用职权案件庭审。




法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述......庭审现场,公诉人、辩护人、被告人依法进行举证、质证,围绕争议焦点展开法庭辩论,通过亲历控辩双方对犯罪嫌疑人主要犯罪事实举证质证和激烈辩论的全过程,大家“零距离”接受了一场如何收集、固定、运用证据的“现场教学”,对证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析等有了更加直观和深刻的认识。




“滥用职权罪的定罪依据是什么?本案属于共同犯罪,办理共同犯罪案件收集证据过程中应该注意什么?”......






庭审结束后,为进一步消化学习成果,随即组织旁听人员召开了案件讨论座谈会,围绕庭审情况,立足自身工作经历,展开热烈讨论。县检察院公诉部业务主任刘在鹄、县法院刑一庭庭长谈敏对于定罪量刑中相关疑问进行了答疑解惑,并结合刑事审判关于证据的要求和标准,提了相关意见建议。




县纪委副书记、县监委副主任贾卫兵提工作要求

据悉,县纪委监委将推动纪检监察干部旁听职务犯罪案件庭审常态化制度化,把庭审现场变为提升纪检监察干部纪法贯通、法法衔接本领的课堂,不断强化纪检监察干部法治意识、证据意识、程序意识,着力提升纪检监察干部查办职务犯罪案件能力和水平。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络