当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
监利:监察法“下基层”,学习宣讲全覆盖
【发布时间:2018年05月10日 】【来源:监利县纪委监委】

“监察法把‘基层群众性自治组织中从事管理的人员’纳入监察范围,这既是对我们村社干部的鞭策,也是一种保护。”“监察法出台,顺应党心、民心,能让混在公职人员中的“双面人”现原形,使广大人民群众身边“苍蝇”没有滋生地。”......在监利县上车湾镇党员干部微信群里,党员干部围绕学习内容开展热烈讨论、畅谈学习体会,个人感想不时碰撞、交流分享,这是5月10日监察法学习宣讲“下基层”活动中的一幕。

据悉,该镇机关干部、镇直部门、驻村扶贫工作队、村(社区)全体干部等200多人参加此次学习。县纪委常委李琼围绕国家监察制度改革的时间表、我县监察委员会组建成立历程、制定《监察法》的重要意义、监察委员会的法律地位、《监察法》的主要结构和核心内容等五个方面内容作了详细解读。

“监察法的实施,消除了监督盲点,进一步扩大反腐败覆盖面,彻底解决了反腐败‘最后一公里’问题。作为一名乡镇纪委书记,我会严格遵循国家监察法的原则要求和规范程序,做好本职工作,进一步加大对《监察法》的学习宣传贯彻,推动国家监察法在基层落地生根。”上车湾镇纪委书记乾勋德说。

《宪法修正案》《中华人民共和国监察法》公布后,为使宪法、监察法学习在全县铺开,实现全覆盖监利县及时下发相关文件,《宪法修正案》《监察法作为全县党员干部2018年必学书目5月党员活动日学习范围要求各级党组织开展集中学习邀请武大教授为全县200余名纪检监察干部作专题辅导,组织县纪委监委班子成员到全县各单位宣讲监察法,全县范围内掀起学习宪法、监察法热潮。

接下来,根据全县第十九个党风廉政建设宣教月活动安排,该县将《宪法修正案》《监察法》学习作为2018年全县干部教育培训计划必修课程,纳入县委中心组学习计划。同时,通过组织“廉洁教育乡村行”、“红色文艺轻骑兵”等活动,深入全县各乡镇管理区,通过文艺演出、廉政文化主题展、宣讲会、专题解读会等多种形式向基层党员干部和群众全方位、多角度宣讲监察法知识,推动监察法深入人心,落地生根。

 

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络