当前位置:首页  >>  理论研究  >>  内容阅读
王立山在《中国纪检监察报》撰文:严格执行《工作规则》加强自我监督
【发布时间:2017年09月22日 】【来源:中国纪检监察报】

中央纪委颁布实施《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(简称《工作规则》),是纪检机关落实全面从严治党部署,带头强化自我约束,把监督执纪权力关进制度笼子,做到正人先正己的实际行动,充分表明了严格自律的担当和决心。《工作规则》颁布施行以来,湖北省委、省纪委高度重视、认真学习,自觉对标看齐,坚决贯彻落实到全省监督执纪问责的各环节、全流程。

站在全面从严治党的高度,自觉贯彻执行《工作规则》。加强党内监督是全面从严治党的迫切要求,各级纪委作为党内监督专责机关,必须带头严格自我监督。湖北省纪委首先把自己摆进去,立行立改,全面清理原有纪检工作制度,凡与《工作规则》不符的一律立即废止;同时组织专班逐条研究贯彻落实意见,围绕线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、执纪审查安全、组织协调等关键环节和方面,查漏洞、找盲区、补短板,严控风险,扎紧篱笆,以更严、更细、更实的标准,制定出台7个相关配套制度,以自加紧箍、拧紧螺丝的实际行动,亮明自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心,彰显对党忠诚,回应人民群众期盼。

站在严明政治纪律、政治规矩的高度,严格贯彻执行《工作规则》。《工作规则》明确了执行政治纪律、政治规矩的具体标准,纪检机关作为政治机关、纪律机关,必须做严明纪律、严守规矩的标杆,对准刻度不跑偏,严把标准不走样,把《工作规则》作为规范监督执纪问责的制度利器,推动全面从严治党向纵深发展。湖北省纪委在执行《工作规则》过程中,自觉按照党中央“惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战”的要求,持续深化“三转”、聚焦主责主业,把纪律挺在前面,让铁纪发力、规矩生威、禁令得行,坚决遏制腐败蔓延势头;严格贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,回归党内执纪审查本质,在谈话调查、审查审理中加强思想政治工作,突出纪律教育功能;正确、有效运用“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐、标本兼治,既当“啄木鸟”又当“护林员”,促进党风政风根本好转。

站在全面加强纪检队伍建设的高度,深入贯彻执行《工作规则》。正人先正己,打铁还需自身硬。事实证明,纪检干部没有天然免疫力,监督者更要接受监督。《工作规则》以“信任不能代替监督”为理念,用严管体现厚爱,为全体纪检干部划定了执纪用权的制度红线。湖北省委、省纪委自觉把贯彻《工作规则》作为纪检队伍建设的重要法宝,纳入各级各类纪检培训的必修课,加大宣传教育力度,确保入脑入心、见诸行动。同时,大力开展全省纪检干部作风巡察,坚持刀刃向内,对违反《工作规则》的纪检干部动辄则咎,以霹雳手段加强纪检队伍作风整顿,切实打造忠诚干净担当的湖北纪检铁军,践行对党和人民的庄严承诺。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络