当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  内容阅读
艾春在《楚天风纪》撰文:坚持“四位一体” 打造纪检监察铁军
【发布时间:2017年06月19日 】【来源:湖北省纪委监察厅网站】

今年来,监利县纪委监察局从思想、行为、能力、内控等四个方面着手,加强工作力度,完善工作举措,健全内控机制,着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

一、拧紧思想“阀门”,筑牢忠诚之魂

1.组织大学习。坚持忠心对党、虚心向学,开展对十八届六中全会、中央、省市纪委全会精神学习36次,切实增强“四个意识”,让每一名纪检监察干部充分认识到当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新要求。

2.开展大讨论。组织收看《打铁还需自身硬》专题片15场,600余人次观看,撰写心得体会150余篇,围绕“什么是纪检监察干部核心价值观”开展交流讨论,进一步筑牢纪检监察干部忠诚履职的思想自觉。

3.进行大宣传。开展“纪律在我身边”征文活动,借助监利县人民政府网、监利纪检监察网、“廉政监利”微信公众号等载体,报道全县党风廉政建设工作动态。特别是“廉政监利”微信公众号跟踪发布工作信息,全县党员干部广泛关注,总阅读量达4万余人次,为工作的开展营造了良好的氛围。

二、校准行为“坐标”,打造干净之躯

1.日常作风抓细。在全县纪检系统推行“党员干部上岗戴党徽”制度,要求纪检监察干部上班期间、参加相关会议、到基层指导工作时,都必须佩带党徽,带头亮明身份,自觉接受组织和社会各界监督,树立良好形象。同时以更严的标准要求纪检监察干部,规定全县纪检监察干部工作日期间不得饮酒。

2.聚焦问题抓早。召开“正人先正己”专题民主生活会,班子成员之间提出意见和建议56条,并将整改结果公布。认真开展“讲正气、做守纪标杆,讲担当、做执纪尖兵”活动,机关干部认真开展岗位廉洁风险自查,查找风险点630条,对所有问题逐一制定整改措施。

3.廉政家访抓常。加强日常教育管理,自觉践行第一种形态,从纪委书记做起,从副书记、纪委常委做起,一级抓一级,不当甩手掌柜,开展“倡清廉家风,建和谐家庭”廉政家访活动,引导纪检监察干部家属当好“廉内助”,构建家庭反腐防线,对家访发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,警示提醒,从而将监督触角延伸到“8小时以外”。

三、磨砺监督“利剑”,壮大担当之力

1.建平台提能力。去年12月7日至9日,组织全县150名纪检监察干部集中培训,帮助纪检监察新兵快速进入角色。编印《基层常见案例操作手册》,着力提升乡镇纪委执纪审查水平。开展“凝心聚力、争做尖兵”户外拓展训练,激发团结协作、奋力拼搏的团队精神。举办“青年干部讲堂”,让年轻干部人人上讲台,个个当老师,促进青年干部练好内功

2.搭舞台激活力。成立4个执纪审查组,采取1名业务能手带2名年轻同志的“1+2”模式,大员全员上阵,副书记、常委直接到一线督导,老同志传帮带,新同志跟班上,在监督执纪的实践中锤炼履职能力。今年来,全县共立案74件,同比增长65%;查处违反中央八项规定精神问题10起,下发通报6。扎实推进“问责年”,已追责问责78人。继续加大信息宣传工作力度,班子成员、部室主任带头写,每年至少撰写1篇综合调研文章,要求年轻干部每周报送2篇信息,打造大宣传工作格局。今年来,上报宣传信息45篇,市级刊登24篇。

3.摆擂台增动力。组建12个“包保帮带”小组,针对乡镇信访件办理工作,进行一对一指导,手把手教学。实行一月一通报、一季一督办,晒成绩、比进度、找差距,增强工作动力,提高信访件办理效率和质量。今年来,全县共受理各类信访件117件,其中办结68件,正在办理49件。定期组织党纪法规知识测试,检验学习成果,将考试结果纳入年底考评,“靠能力素质立身、凭实干实绩进步”已成为全县纪检监察干部的共识。

四、织密正己“铁网”,扎紧制度之笼

1.责任机制保障到位。建立县纪委班子成员基层纪检监察工作联系点制度,县纪委常委不定期到所联系乡镇、管理区进行督促检查,帮助基层解决工作难题。今年来,针对信访件办理、执纪审查安全、扫恶除霸、人情风治理等工作,开展分片督导3次,并通报检查结果。

2.内控机制约束到位。实行销号管理,开展整改情况跟踪督查,做到真改、实改、全改,整改率达到100%。同时举一反三,对应前期查找的岗位风险点,制定出台《县纪委约谈函询暂行办法》《县纪委关于加强信访举报件管理的意见》《县纪委案件审理工作规定》等16项制度规范,把权力关进制度的“笼子”。

3.问责机制执行到位。牢固树立“严管就是厚爱”的理念,开展乡镇纪委书记述职述廉,做到硬账硬结,对成绩突出的,积极向县委推荐,对排名后三位的进行约谈,连续三年排名落后的一律调整。坚持“零容忍”,对违纪问题,发现一起坚决查处一起,以实际行动回答“谁来监督纪委”这一现实问题。今年来,3名乡镇纪委书记因工作不力被工作约谈;1名乡镇纪委书记在工作中因违反群众纪律被函询谈话;1名乡镇纪委书记因违反组织纪律受到党内严重警告处分,被调整出纪检队伍;另对2名纪检干部的有关问题正在进行初核。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络