当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  践行《准则》《条例》 廉洁过两节  >>  内容阅读
*湖北日报评论:坚决对“红包腐败”宣战
【发布时间:2016年01月02日 】【来源:湖北日报】

  

  “廉不廉看过年,洁不洁看过节。”年节之时,往往就是“红包腐败”的高发节点。
  “红包”只是表象,背后还有不少误区和黑洞:有人觉得给服务对象办了事、“帮了忙”,收点年节“心意”理所应当;有人认为只要“收钱不办事”,“红包”就是“人情”不是贿赂;甚至还有人把节日当作敛财时机,让腐败穿上“礼尚往来”的马甲暗度陈仓。
  服务对象的礼金红包,首先是对权力的靠近和腐蚀。送的人大多是在做“长期投资”,为以后办事铺路;收的人却是在“慢性中毒”。从近年来党内查处的一些腐败案件来看,不少涉案的党员干部都是从收受“红包”开始,一步步走向违规违纪甚至违法的道路。
  对“红包腐败”宣战,就是对借节日之名反弹的“四风”宣战,对“服务就要得好处”的“潜规则”宣战,对不良的政治生态宣战。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络