当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
强化监督执纪问责 守护蓝天碧水净土
【发布时间:2018年11月19日 】【来源:监利县纪委监委】

“福田寺镇、毛市镇等7个乡镇在污水治理项目配套管网建设中协调较为滞后、进展缓慢......现对以上7个乡镇全县通报批评。”近期,监利县纪委监委针对生态环境保护工作中环保意识淡薄、履职不到位、工作推进不力的情况进行通报批评。这是该县扎实开展污染防治攻坚战的一个缩影。

今年以来,监利县紧盯群众反映强烈的环境污染突出问题,主动提劲发力,打出精准监督、执纪执法、通报曝光和常态问责“组合拳”,严肃查处工作措施不完善、履职尽责不到位、整改问题推诿扯皮等行为,释放环保领域执纪必严、决不姑息的信号。

“黄歇口镇霞光村七组的塑料颗粒厂存在多年,多次举报都没真正取谛,对村里的环境造成巨大的污染......

近期,该县黄歇口镇塑料污染问题被“荆州清风”电视问政节目曝光,县纪委监委第一时间组织相关部门成立联合调查组核实情况,发现两家塑料厂均属无证经营,未配套建设污染防治设施。县环保局曾多次接到举报,并依规依法处理,责令停止生产,拆除部分设备,塑料厂业主采取换人经营、深夜生产、间歇生产、遇检即停等手段规避监管,违法生产屡禁不止。调查组当场责令其将主要生产设备拆除,完成去功能化,目前县纪委监委正对相关党员干部进行责任认定,启动追责问责程序。

为实现监督关口前移,该县纪委监委强化部门联动,健全环保方面问题线索移送机制,把监督执纪挺在前面,把问题整改落到实处,对环保工作中存在的不作为、慢作为、乱作为甚至失职渎职现象,从严从重执纪执法,形成强有力的警示效应。

为确保污染防治工作落到实处,该县建立污染防治攻坚通报机制,认真受理中央环保督察移交、环保职能部门移送、群众信访举报、新闻媒体曝光等环境问题线索,督促各职能部门严格履行生态环境保护事前、事中、事后监管职责,重点督办查处污染问题严重、群众反映强烈、社会影响恶劣的环保领域典型案例,定期公开通报。截止目前,发出通报2期,问责35人,党纪政务处分12人。

县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示,污染防治的核心在于人,要切实用好执纪监督利剑,挺纪在前,精准亮剑,常态化“红脸出汗”,管住“大多数”,对工作推进不力、责任落实不到位、作风懈怠等问题及时纠正提醒,动辄则咎,以铁的纪律守护好监利的蓝天碧水净土,打好打赢污染防治攻坚战。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络