当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  内容阅读
省纪委监察厅通报我省推进全面从严治党的举措和成效
【发布时间:2017年05月18日 】【来源:湖北省纪委监察厅】

5月18日上午,省政府新闻办召开“喜迎党代会 荆楚新跨越”系列新闻发布会,省纪委监察厅通报全省推进全面从严治党的举措和成效。省纪委常委、省监察厅副厅长薛红文通报有关情况。以下为新闻发布内容:

省第十次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央和中央纪委、省委的坚强领导下,全省纪检机关全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实履行党章赋予的职责,加强监督执纪问责,推进全省党风廉政建设和反腐败斗争取得重大成效。全省各级党组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决贯彻,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,全省政治生态明显净化,发展环境明显优化,人民群众满意度明显提高,为顺利完成省第十次党代会确定的目标任务提供了有力保障。

一、压紧压实管党治党责任

省委和省纪委牢固树立“四个意识”,在履行全面从严治党主体责任上旗帜鲜明、态度坚决,推动“两个责任”在全省逐步落地生根。打造责任链条。认真贯彻党中央和中央纪委决策部署,紧紧抓住“两个责任”牛鼻子,先后制定实施了“两个责任”的意见、责任清单和“两个责任”追究办法等制度,以打造明责、履责、考责、问责的责任链条。强化追责问责。坚持失责必问、问责必严,切实以问责促担当。全省查处落实主体责任不力问题1314个,处理1495人,给予党纪政纪处分1120人,实施经济责任问责3232人。对省地税局、洪山区等党组织和纪检机构原主要负责人严肃问责,给予党纪处分和组织处理,在全省产生了一定的震慑作用。

二、加强纪律和规矩建设

加强对贯彻党章、执行党的路线方针政策和开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等情况的监督检查,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。严肃换届纪律,把好“党风廉洁意见回复关”,保证市、县、乡三级换届风清气正。围绕脱贫攻坚、食品药品安全、环境保护、安全生产、抗洪救灾等决策部署落实情况开展监督检查,对统计数据弄虚作假等问题开展专项整治,确保政令畅通。坚持一年一个主题开展党风廉政建设宣传教育月活动,分层开展新任领导干部、重点领域和重点岗位中层干部、初任公务员廉政教育,加强警示教育,形成反腐倡廉“教育链”。坚持每年选取10项党内法规制度开展落实情况监督检查,提高制度执行力。

三、驰而不息纠正“四风”

深入落实中央八项规定精神和省委六条意见。紧盯重要时间节点,加强明察暗访,严肃查处违规公款吃喝、公款旅游、公款送礼、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利等问题。紧盯隐形变异的“四风”问题,部署开展领导干部“带彩娱乐”问题、财务票据突出问题等28项专项治理。全省共查处违反中央八项规定精神问题18503个,处理24084人,其中给予党纪政纪处分13610人。完善制度规范。坚持以查促改,以查促建,督促相关管理部门对现有制度按照务实、管用的原则进行梳理完善,先后制定清退办公用房及规范公务接待、高校科研经费管理等制度规定,拓展固化专项整治成果。督促职能部门制定出台了《省级财政性资金竞争性存放管理暂行办法》等制度规定,进一步扎紧织密制度笼子,从源头上铲除滋生不正之风的土壤。督促政府部门履职尽责。针对群众反映强烈的突出问题,先后对公安、民政、人社等政府部门及其系统履职尽责情况开展监督检查,举办电视问政,组织实施第三方电话抽访和服务对象测评工作,督促相关部门及系统整改问题,转变作风。

四、保持惩治腐败高压态势

加大执纪审查力度。坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。全省纪检监察机关共受理信访举报424253件(次),立案66667件,结案63066件,给予党纪政纪处分62740人,立案审查厅局级干部274人、县处级干部2923人。省纪委严肃查处了鲁志宏、夏先禄、华应生、王宏强、吴勇、吴元欣、曾德权、白章龙等一批严重违纪案件。有效运用监督执纪“四种形态”。认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,坚持抓早抓小、动辄则咎,最大限度教育挽救干部。2015年以来,全省纪检机关谈话函询12794件(次),给予党纪政纪轻处分35347人,组织处理6913人。为8826名干部澄清是非,保护干部干事创业积极性。加强反腐败追逃追赃。集中各方力量、采取多种措施,扎实开展“天网行动”,成功追回4名“百名红通”人员,追回其他外逃人员40人。

五、深化政治巡视巡察

省委、省纪委自觉接受、全力配合中央巡视组对湖北的巡视和“回头看”,扎实抓好反馈意见整改落实,确保件件有着落、事事有回音。省委高度重视巡视工作,加强组织领导和工作指导,及时听取巡视情况汇报,认真研究解决巡视工作重大问题。十届省委共开展10轮巡视,完成对300个地方和单位党组织的巡视任务,实现了全覆盖,共发现被巡视单位存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题7840个。全省纪检机关对巡视移交的问题线索优先办理,共立案审查党员干部4362人,其中厅局级干部77人、县处级干部268人。深化巡视成果运用,建立上下联动整改机制,传导压力、倒逼改革、完善制度。协助省委制定《中共湖北省委关于市县党委开展巡察工作的意见》,推动各市州、县(市、区)全面设立巡察机构,开展巡察工作,将巡视监督向基层延伸和拓展。

六、严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题

围绕群众反映强烈的突出问题开展专项治理。针对基层违反群众纪律突出问题、农村“三资”监管突出问题和扶贫领域侵害群众利益问题等开展6个专项治理,共查处问题62801个,处理6853人。运用大数据比对推动惠民政策落实。重点对各县(市、区)城乡低保、保障性住房、农村危房改造等惠民政策落实情况开展督查。严厉查处贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、截留挪用等问题,共取消违规享受惠民政策资格26万人,追缴退交违规资金1.22亿元,追责问责21989人。

七、推进纪检体制改革

全面完成十八届三中全会部署的涉及地方纪委的改革任务。认真落实“两为主”,出台市(州)纪委书记、副书记等4个提名考察办法,建立健全下级纪委向上级纪委报告工作、述责述廉等制度。全面完成省市县三级纪委派驻机构改革。省纪委44个派驻纪检组和1个派出纪工委全部改革到位,实现对105家省级党政机关派驻监督全覆盖。大力推动市州纪委派驻机构改革,省市县三级纪委派驻机构改革全面完成,派驻监督形成全省一盘棋的格局。持续深化“三转”。省市县三级纪委共清理退出议事协调机构11868个,精简率为91.5%。

八、加强纪检机关自身建设

在全省纪检机关深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,践行忠诚干净担当。大力实施干部能力素质提升工程,加强纪检干部培训,举办“反腐铁军特训营”,不断提高监督执纪问责工作水平。推动基层党组织配齐配强纪检委员,激活监督“神经末梢”。建立内控机制,严格内部监督管理。省市县三级纪委成立干部监督机构,加强警示教育,开展作风巡查,查处违纪纪检干部263人。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络