当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
做好结合文章 让廉洁文化浸润校园
【发布时间:2018年11月22日 】【来源:监利县纪委监委】

党的十九大以来,我县纪检监察干部秉公执纪、勇于担当、甘于奉献,为营造监利风清气正的政治生态付出了艰辛努力。接下来,请老师同学们共同欣赏快板舞《纪检监察谱新篇》!

近日,党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”暨戏曲进校园活动走进监利一中,全校师生共计300余人观看演出,感受一场廉政文化视听盛宴。

观看演出既感受到对传统文化的魅力,又初步了解了党规党纪和国家监察法知识,回去‘考考’我爸妈,看他们学的怎样。观看演出后,该校高二学生刘某笑着说。

“为人师表,身正为范。教师的一言一行都在潜移默化地影响着学生,只有踏踏实实做人、实实在在做事才无愧人民教师称号,才能在学生心中扎下廉洁的根, ”该校教师潘某若有所思。

据了解,监利县变“单兵作战”为“集团作战”,盘活现有宣教资源,结合“荆楚红色文艺轻骑兵”“廉政教育大篷车”活动,把纪法教育送到“校门口”,不断提升“十进十建”活动感染力和实效性,推进“十进十建”活动在校园落地生效。截止目前,“廉政教育大篷车”活动已为全县中小学校送去64场演出,19200余名师生沐浴廉洁清风。

“十进十建”活动开展以来,该县中小学校将廉洁文化和校园文化结合,把党规党纪和国家监察宣传教育纳入教职工日常教育重要内容,贯穿教学全过程,把崇廉尚洁品德融入教师职业操守,让廉洁种子在学生心中生根发芽、开花结果。

以教职工为主体,开展“廉洁从政、勤俭办学”、“廉洁从教、德高为师”主题教育活动,签订廉洁清单,强化教师责任,引导教师特别是学校管理者依法办学、勤勉育人;以学生为主体,开展“敬廉崇洁、诚信守法”宣传教育活动,利用主题班会、大队会,组织观看警示教育片、“我给爸妈讲廉洁故事”、自觉抵制“生日宴”宣誓签名等活动,通过朗诵、阅读、书画、手抄报等多种形式,不断丰富校园文化内涵,使遵纪守法、廉洁自律意识在师生心中扎根。

县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示学校是纪法教育的“第一阵地”,纪法教育要从教师抓起、学生抓起,通过“十进十建”进校园活动,督促全体教师切实做到爱岗敬业、廉洁从教,当好学生锤炼良好品格、积极健康成长的“引路人”,并通过学生潜移默化影响家长,在全社会营造风清气正的良好氛围。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络