当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  运用大数据开展惠农政策落实情况监督检查专题  >>  内容阅读
城乡低保等惠民政策公示
【发布时间:2016年05月23日 】【来源:监利县纪委监察局】

  

城乡低保政策指南

一、申请条件

1、持有当地非农业、农业户口的居民;

2、共同生活家庭成员人均收入低于最低生活保障标准(城镇为月人平450元,农村为年人平3600元);

3、家庭财产状况符合规定的条件。

二、办理程序

1、个人申请。申请享受低保待遇,按属地管理的原则,以家庭为单位,由户主本人向常住地(或户籍)所在乡镇(管理区)民政办公室提出书面申请,受申请人委托,村(居)委会可代其申请。在申请时要如实提供以下材料:身份类证件及复印件;收入类证明;凡在法定劳动年龄段内有劳动能力但未就业的申请对象,本人需提供有关求职登记证明、培训和推荐就业记录材料。

2、家庭经济状况调查。乡镇(管理区)民政办公室对收到的申请和证明材料逐一认真审核,并通过县经济状况核对中心对申请家庭的收入和财产信息进行核对,对符合条件的低保申请,应当依程序开展100%入户调查。不符合条件的乡镇(管理区)政府(管委会)应当书面通知申请人,并说明理由。

3、民主评议。乡镇(管理区)政府(管委会)在村(居)民委员会的协助下,组织民主评议小组对申请家庭经济状况调查结果的真实性和完整性进行民主评议,并以无记名方式表决。民主评议无异议后进行公示。公示时间为7天。公示无异议的,由乡镇(管理区)民政办公室填写《监利县最低生活保障申请审批表》,连同入户调查情况和其他证明材料上报县民政局。

4、县民政局审批。县民政局接到上报材料后开展初审,并按不低于30%的比例入户抽查。初审符合条件的,定期提交民政局评审小组评审。批准享受低保待遇的对象,通知乡镇(管理区)民政办公室再次公示。公示无异议的,由乡镇(管理区)民政办公室代发《社会救助证》;没有批准的对象,通过乡镇低保经办机构通知申请人。

三、补助水平

保障金额按荆州市政府公布的城乡低保标准和家庭人均收入的差额确定。

 

农村五保政策指南

 

一、申请条件

老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可以申请享受农村五保供养待遇。在申请时需提供个人书面申请、身份证、户口簿以及无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的相关证明。

二、办理程序

1、个人申请。由村民本人向户籍所在地的乡镇(管理区)政府(管委会)民政办公室提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

   2、乡镇审核。乡镇(管理区)政府(管委会)通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县民政局审批。

3、县民政局审批。民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布,发给其《农村五保供养证书》;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

三、供养标准

20141-6月我县集中和分散供养五保对象年供养标准分别3600元、2000元;20147-201512月集中和分散供养标准分别为4000元、2800元;20161-3月集中和分散供养标准分别为5800元、4000元;201641起,集中和分散供养对象实行统一标准,年供养标准6700元。

 

医疗救助政策指南

 

一、救助对象

1、城乡低保对象、城镇“三无”对象、农村五保对象、农村散居孤儿;

2、低收入家庭重病患者;

3、县政府确定的其他特殊困难对象。

二、办理程序

1、在定点医院住院治疗的城乡低保和农村五保对象,在定点医院民政医疗救助窗口直接结算,救助金由定点医院垫付。

2、经同意转诊到其他医院住院治疗的对象,一般在治疗之后,由家庭户主向乡镇(管理区)民政办公室提出申请,并提供相关证明材料,乡镇审查(需入户核实)同意后报县民政部门审批,救助金直达个人帐户。

三、救助标准

1、城乡低保住院救助比例为政策范围内个人自负部分的70%,年救助封顶线为6000元,农村五保对象、城镇“三无”人员、农村散居孤儿救助比例为政策范围内个人自付部分的80%,年救助封顶线为8000元。凡政策范围内个人自付部分超过5万元的,可最高救助1.2万元;

2、低收入家庭重病患者和其他特殊困难对象中政策范围内个人自付超过10000元的,按超出部分的20%比例救助,年救助封顶线为3000元。

四、申请需提供的资料

1、医院诊断病历、正式医疗收费收据或复印件(需加盖医保或农合公章)、处方、必要的病史材料等各项证明材料;

2、提供按规定领取的医疗保险赔付金凭证、合作医疗补助凭证、社会互助帮困情况证明等;

3、身份证、户口、本人开具的邮政银行存折复印件。

 

 

“粮食两补”政策指南

 

一、补贴范围和依据

1、粮食直补、农资综合补贴(以下简称“粮食两补”)范围为全县所有种粮农民,包括农场、农垦企业的粮食生产者。

2、“粮食两补”的补贴品种为水稻和小麦,小麦补贴仅限于大垸、荒湖两个农场。

3、“粮食两补”以乡镇人民政府和农场管委会、县农业局审核认定的上年水稻、小麦实际种植面积作为当年发放补贴的依据。

二、补贴程序

1、每年4-12月,乡镇人民政府和农场管委会组成工作专班,按规定的补贴范围组织农户申报分品种的实际种植面积,并据实填报《“粮食两补”实际种植面积分户登记表》,农户签字认可。

2、乡镇人民政府和农场管委会汇总《“粮食两补”实际种植面积分户登记表》后,分村组对农户的实际种植面积进行张榜公示,农户无异议后上报县农业局审核。

3、县财政局根据乡镇人民政府和农场管委会、县农业局审核后的实际种植面积,按省分配的资金测算“粮食两补”补贴标准,分户计算每个补贴农户的补贴资金。

三、补贴标准

12013年补贴标准:粮食直补水稻14/亩、农场小麦10/亩;农资综合补贴水稻67.7/亩、农场小麦51/亩。

22014年补贴标准:粮食直补水稻14/亩、农场小麦10/亩;农资综合补贴水稻67.7/亩、农场小麦50/亩。

32015年补贴标准:粮食直补水稻14.1/亩、农场小麦10/亩;农资综合补贴水稻55/亩、农场小麦39.3/亩。

四、补贴发放方式

由代理金融机构以“一本通”的方式向补贴农户兑现补贴资金。同时,将相关情况公开公示,接受群众和社会监督。

 

 

城镇保障性安居工程政策指南

 

一、保障范围

1、租赁补贴:监利县县城区13个社区(容城镇12个社区、红城乡火把社区);

2、实物配租:监利县县城区13个社区(容城镇12个社区、红城乡火把社区)和朱河经济开发区。

二、公共租赁住房的申报条件

(一)城镇居民申报条件:

1、申请人及共同申请人具有本县县城区城镇居民非农业户口两年以上; 
    2、申请家庭无自有住房或有住房但人均住房面积不足15平方米且住房总建筑面积低于50平方米; 
    3、申请家庭年人均可支配收入低于我县上一年度人均可支配收入的80%(我县2013年人均可支配收入为15000元)12000元。 
    4、共同申请的家庭成员之间应具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本县共同生活居住。 

(二)新就业大中专毕业生申请公共租赁住房应同时具备以下条件:
    1、申请人为大中专毕业生,且毕业未满三年;
    2、申请人及其父母、配偶在县城区无自有住房或单位未提供住房,或者父母有住房但住房面积低于规定标准;
    3、申请人人年均可支配收入低于18000元;
    4、申请人已与用人单位签订两年以上期限的固定劳动(聘用)合同或为经公开招考的行政事业单位工作人员,且由所在用人单位为其本人在本县连续缴纳两年以上的社会保险金或住房公积金。
    5、工业园区企业招聘的大中专毕业生由所在用工单位统筹解决其住房困难问题,政府对该单位进行适当投资补助。

(三)外来务工人员申请公共租赁住房应同时具备以下条件:
    1、申请人及共同申请人为非城区户口,且本人在县城区居住两年以上;
    2、申请人及共同申请人在县城区无自有住房;
    3、有稳定的工作单位,与用人单位签订两年以上期限的固定劳动合同且由所在用人单位为其本人在本县连续缴纳两年以上的社会保险金或住房公积金,人年均可支配收入低于18000元;
    4、工业园区企业外来务工人员由所在用工单位统筹解决其住房困难问题,政府对该单位进行适当投资补助。
无自有住房是指:申请人和共同申请人无自有住房,包括自建私房、房改房、集资房、经济适用住房、市场运作建房、拆迁安置房(含待入住)、商品房(含已签订合同未取得产权证)等,未承租直管公房、廉租住房,且申请之日前2年内无转让房屋的行为。 
   住房困难是指:申请人或共同申请人有住房,但家庭人均住房建筑面积低于15平方米且住房总建筑面积低于50平方米。 

三、住房租赁补贴申报条件

1、申请人(户主)具有县地区非农业户口(在县城实际居住);

2、家庭上年度人均年收入低于5040元(420//人),2015年以前为人均年收入低于4000元;

3、家庭人均住房建筑面积在15平方米以下。

四、廉租房申报条件

1、申请人必须具有申请范围内非农业户口;
2、连续两年享受城镇最低生活保障的低保家庭;

3、申请人及家庭成员无自有住房(无自建住房、自购商品房、经济适用房、集资合作建房、购买的公有住房、继承受赠住房和承租政府公有住房或单位自管公房)。
    以上条件必须同时符合。

五、办理程序

住房租赁补贴准入程序:社区申报、社区初审、社区初审公示、政府审核、民政部门收入审核、房产局复审,房产局复审公示、入微、测算、发放。

实物配租准入程序:社区申报、社区初审、社区初审公示、政府审核、民政部门收入审核、房产局复审,房产局复审公示、入微、摇号(房号、轮候号)、入住。

六、补贴标准

租赁补贴年补助金额=(保障面积标准-建筑面积÷保障人口数)×保障人口数×月租赁补贴标准×12个月。
    以户为单位每户保障面积不超过50平方米,每人每月月租赁补贴每平米3.5元。
    年保障金额以户为单位:最高封顶补贴2100元,最低保底保障240元。
    人均保障面积为15平方米以下。

 

 

退耕还林补助政策指南

 

一、补助条件

退耕还林在我县只有荒山荒地造林。参与荒山荒地造林的单位应该满足以下条件:

1、单块面积在30亩以上;

2、造林树种、栽植密度选择适当,栽植质量好;

3、管理到位且当年验收合格(成活率≥85%)

二、补助标准

荒山荒地造林项目的现行补助标准为每亩补助种费300元。

三、办理程序

1、计划确定:由省发改委与省林业厅下达计划确定任务量;

2、作业设计:由县林业局组织调查编制作业设计,并报市林业局评审与审批;

3、施工:由县林业局指导相关单位按照作业设计要求施工;

4、检查验收:造林施工完成后,由县林业局组织检查验收;

5、修改作业设计:由县林业局根据检查验收结果(实际完成情况)修改作业设计;

6、补助兑现:根据修改的作业设计和补助资金的到位情况组织补助资金兑现(由财政帐户直接支付给受奖对象)

  

农村危房改造政策指南

 

一、补助对象条件

坚持帮助住房最危险、经济最困难农户建设最基本安全住房。重点是居住在危险房屋中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。2015年第二批危房改造对象既要是住建部门建卡立档的危房存量户,又要是扶贫部门建档立卡的贫困户。2016年提前批危房改造优先解决建档立卡的贫困危房户,有多的指标才能用于一般贫困户。

二、补助标准:

户均7500元。                               

补助等级

经济情况

补助标准

C

五保、特困户

6000

困难户

4000

一般困难户

3000

D

五保、特困户

30000

困难户

10000

一般困难户

8000

具体每户的补助标准,各乡镇根据当地实际,按照改造方式等情况具体测算确定,确保补助标准合理。

三、办理程序:

1、户申请:农户自愿向所在村委会提出申请。需提交材料:(1)填写《监利县农村危房改造申请表》,并提供与现居住地一致的户籍证明;(2)属五保户、低保户及残疾户、其它贫困户的需提供相应证件复印件并盖村委会、乡(镇)民政部门公章证明;(3)提供危房照片和危险局部照片。

2、组评议:村民委员会对提交申请表的农户,组织召开村民代表会议进行评议,并做好会议记录。

3、村公示:确定危房改造对象,并予公示,广泛听取群众意见。评议公示后,对不符合条件的,向申请人说明情况。通过的危房改造对象,在村务公开栏张榜公示,经过公示无异议的,村委会收集拟定危改户相关材料上报乡(镇)人民政府审核。

4、镇审核:对危改户档案材料进行初步审核,并组织人员上门核实申请人的家庭经济情况,评定房屋进行危险等级、填写《房屋安全鉴定报告》,采集危房照片。审核结果在乡镇公开栏张榜公示15天,各乡镇整理归档并将资料录入危房改造信息系统。 

5、县批准:县危改办审核批准乡(镇)人民政府报送的材料。从2015年第二批起,乡镇政府将审批结果在各乡镇村内公开栏进行公示。

6、验收公示(2015年第二批起):各乡镇组织人员逐一入户验收。验收内容包括改造任务是否完成、改造工程质量、改造档案建立与管理情况等,并将验收情况书面报告县住建局。县住建局将验收合格的补助对象在县政府网站或县住建局门户网站上公示七天,并形成公示情况报告。

7、资金发放:财政专户直接将补助资金支付到危改户一卡通账户。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络