当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  内容阅读
监利县纪委监委召开新闻发布会,介绍全年党风廉政建设和反腐败工作情况
【发布时间:2018年12月28日 】【来源:监利县纪委监委】

1228日上午监利县纪委监委召开新闻发布会,县纪委副书记、县监委副主任、新闻发言人邹海滨介绍今年以来监利县党风廉政建设和反腐败工作情况。

以下为新闻发布内容:

2018全县各级纪检监察机关深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央纪委以及省市纪委、县委工作要求,不停步、不松劲、再出发,党风廉政建设取得新成效,全面从严治党不断向纵深发展。

 

始终围绕中心,服务大局

一是助力打好“三大攻坚战”。打好精准脱贫攻坚战,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,开通963888扶贫领域违纪专项举报电话,24小时专人值守。严肃查处优亲厚友、截留私分、贪污挪用等问题,追责问责103人。运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查,发现问题线索4299条,查实814条,问责280人,追缴资金101.1万元。打好污染防治攻坚战,对秸秆禁烧、建筑扬尘、污水治理不力问题严肃查处,追责问责45人。

二是扎实开展扫黑除恶专项斗争。当好扫黑除恶专项斗争主力军,建立涉黑涉恶问题线索双向移送制度、批转“直通车”制度、办理情况超期预警制度。办结涉黑涉恶问题线索16件,给予党纪政务处分20人,组织处理9人,移送司法机关处理2人。一方面严肃查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题,1010日,对棋盘乡派出所教导员杨方和协警瞿勇祥进行立案审查调查,并采取留置措施。1212日,将杨方、瞿勇祥涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。另一方面严肃查处在扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为以及弄虚作假问题,共问责36人。

三是保障县委决策落实落地。紧紧围绕县委中心工作,对精准扶贫、污染防治、扫黑除恶、基层党建、征地拆迁以及重大项目建设推进落实不力问题,进行追责问责,点名道姓通报21起典型案例,有力保障了政令畅通。

四是严把廉政审查关口。把好政治关、廉洁关,严防“带病提拔”、“带病表彰”。今年来,审核全县党员干部评先表模、任前征求意见586041人次,对54人提出暂缓表彰、提拔建议。10月以来,加强村(社区)“两委”换届纪律监督,出台《关于进一步严肃全县村和社区“两委”换届工作纪律的通知》,严格执行“三级联审”制度,24名候选人因廉政审查不合格被取消资格。同时成立督导组进行明察暗访,确保换届风清气正。

 

锲而不舍狠刹“四风”,促进风化俗成

一是持续开展“走基层、纠四风”专项检查。出台《监利县贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》,查处违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、办公用房面积超标等违反中央八项规定精神问题108个,追责问责140人,其中给予党纪政务处分70人。

二是扎实推进形式主义、官僚主义集中整治年活动。向表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题亮剑开刀,全年查处形式主义、官僚主义问题120个,问责211人。坚持科学问责、精准问责,严肃查处落实“两个责任”不力问题,问责72人,让“不牵牛鼻子就得挨板子”成为常态。

三是持续深化“人情风”治理。协助县委县政府扎实开展“人情风”问题治理,督促各地各部门开展常态化巡查,先后劝阻违规请客615起,查处违规宴请问题61起,处理74人。“非亲不请,非亲不去”的人情新风更加浓厚。

力度不减、节奏不变,巩固发展反腐败斗争压倒性态势

一是强化案件查办。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持大员、强员、全员上阵,集中优势力量查办案件。处置问题线索1310件,同比增长49.9%,立案487件,同比增长34.5%。给予党纪政务处分487人,移送司法机关处理4人。

二是精准运用“四种形态”。准确把握“树木”和“森林”的关系,对党员干部轻微违纪问题,采取书面检查、通报批评、诫勉谈话等方式进行处理,使红脸出汗成为常态,防止小问题演变成大问题。全县纪检监察组织运用监督执纪“四种形态”处理1643人次,其中运用第一、二、三、四种形态分别占比70.5%24.3%3%2.2%,明显呈“倒金字塔”形分布。

三是深化监察体制改革。充分发挥监察体制改革的制度优势,积极探索纪法衔接,成功办理首例留置案件,被中央纪委国家监委网站报道。加强反腐败协调工作,成员单位相互移送问题线索204件,成功追回2名外逃人员。推进监察职能进一步向基层延伸,1031日,21个派出乡镇监察室相继挂牌,派出乡镇监察室与乡镇纪委合署办公,解决监督基层“最后一公里”问题,促进监察工作无盲区、无死角、全覆盖。

四是发挥巡察利剑作用。对12家单位开展常规巡察、对23个乡镇(管理区)开展扶贫领域专项巡察、对全县秋季义务教育招生领域工作进行“点穴式”巡察,共发现面上问题508个,移送问题线索164个。

 

加强纪律教育,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线

一是开展第十九个党风廉政建设宣教月活动。组织县“四大家”领导以及乡镇(管理区)、县直部门主要负责人到荆州监狱开展警示教育。举办党的十九大精神暨党章党纪党规系列知识竞赛活动和“清风廉韵”廉政书画摄影作品展。组织廉政谈话、家庭助廉、旁听庭审等活动,进一步增强党员干部廉政意识。开展“红色文艺轻骑兵”活动,为群众送去精美的廉政文化大餐。

二是推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动。县委中心组开展监察法专题学习,县纪委监委班子成员分别到各乡镇、部门宣讲监察法。邀请专家学者举办3场监察法集中辅导。5月份“党员活动日”,全县1474个党支部共48000余名党员开展监察法专题讨论学习。全县381台出租车变身“清风专车”,走街串巷宣传监察法。

三是做好监督执纪“后半篇”文章。开展党纪政务处分决定公开宣布工作,通过召开民主生活会、组织生活会等形式,开展批评和自我批评,让“一张纸”成为“一堂课”,今年共对13名科级干部公开宣布处分决定。针对信访件调查和案件查办过程中发现的问题,下达《监察建议书》11份。

 

打铁必须自身硬,淬炼忠诚干净担当纪检铁军

一是加强班子建设。发挥县纪委监委班子成员“头雁效应”,建立“3+X”工作督查制度、廉政家访制度,一级做给一级看、一级带着一级干,不断增强队伍凝聚力、向心力、战斗力。

二是全面提升能力。采取以案代训、集中培训、专题讲座、分片学习等形式,加强党纪党规和法律法规学习,打造既善于执纪又善于执法的高素质、全能型纪检监察队伍。大力营造“靠能力素质立身、凭实干实绩进步”的干事用人导向,通过公开遴选、竞争上岗等方式,选拨、提拔、重用一批纪检监察干部。

三是促进深度融合。纪委监委合署办公后,坚持科学定岗定责,确保人尽其才、优势互补。定期组织谈心谈话、文体比赛、学习交流等活动,促进理念、思想、业务、作风、文化“五融合”。

四是锤炼优良作风。发扬职业精神、工匠精神、铁人精神,认真贯彻落实省市纪委关于执纪监督、执纪审查、案件监督管理、案件审理等制度,主动把权力关进制度笼子。对纪检监察干部违纪违规问题,一律从严从快从重查处,严防“灯下黑”。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络