当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  第十九个党风廉政宣传教育月活动  >>  内容阅读
昨天,全县“关键少数”到荆州监狱参加了一场特殊的警示教育活动
【发布时间:2018年05月25日 】【来源:】

 “被关押的两年多来,我一直在思考自己怎么会在高墙铁网下,我愧对美丽的妻子,乖巧的儿子,慈爱的父母.....”荆州监狱服刑人员陈某现身说法时发自内心的忏悔,给前来参加警示教育的监利县91名“关键少数”带来强烈震撼,大家纷纷陷入沉思。

5月24日下午,县委书记黄镇带领全县四大家领导,各乡镇(管理区)党委书记、部分县直部门和医院负责人,到荆州监狱开展警示教育活动。

 参观人员在解说员的带领下,参观了服刑人员宿舍、食堂、监区等场所和狱内警示教育文化展览,实地感受服刑人员在监狱内的生活、学习和劳动改造情况。在警示教育展览厅,大家在每一幅展牌前驻足观看,仔细了解每一个触动内心的警示案例。在服刑人员现身说法警示课堂上,大家认真聆听服刑人员一步步走上犯罪道路的人生经历以及深深忏悔。

 “荆州监狱服刑人员用他们悔恨莫及的警醒,给我们实实在在地敲响了警钟。作为党员干部,要时时刻刻提醒自己,对组织负责、对家庭负责、对自己负责,清清白白做官,堂堂正正做人,规规矩矩做事。”县委办公室副主任、县扶贫办主任任茂祥在参观监狱后感慨道。
    领导干部还现场观看了监狱民警和服刑人员自编自导自演的心理情景剧《原谅》,真实地展现了服刑人员因家庭原因走向犯罪道路的心路历程,警醒领导干部要带头廉洁修身,注重家庭建设,要立家规、严家教、树家风

随后,在县委副书记、政法委书记陈孝俊的领誓下,全体人员面对鲜红的党旗,高举右手,握紧拳头,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……” 铮铮誓言在荆州监狱上空回荡,不忘初心、永葆本色的执着信念扎根大家心底。

“我们要边参观、边思考,服刑人员的悔恨何其沉重,教训何其深刻。这既是一次警示提醒,也是一次心灵洗礼。希望全县各级党员干部深刻汲取教训,时刻念好纪律‘紧箍咒’,系好廉洁‘安全带’。”参观结束后,县委书记黄镇随即为大家上了一堂廉政党课,告诫在场的领导干部一定要不忘初心,不丢本色,牢记全心全意为人民服务宗旨,抵制诱惑防范“围猎”;要廉政从政,廉政齐家,严格遵守廉洁从政纪律准则,管好家人,树立良好家风;各级党组织要严格落实“两个责任”,党委要履行主体责任,纪委要履行监督责任,保持反腐高压态势,加大执纪问责力度,切实使广大党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

在前往荆州监狱的车上,全体领导干部还集中观看了警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》。

据了解,我县不断发挥反面典型警示震慑作用,去年在县看守所打造监利县反腐倡廉警示教育基地,全县101家单位4300余人次接受警示教育。今年在对教育基地进行提档升级后,要求各单位做到干部家属教育全覆盖。同时,结合本地查处的典型案例,编印《忏悔录》,并通过观看警示教育片、参观荆州监狱、县看守所反腐倡廉警示教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等形式,用身边案例警示教育身边人,进一步增强党员干部的廉洁自律意识和纪法观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

 

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络