当前位置:首页  >>  部门乡镇  >>  内容阅读
战疫故事:坚守抗疫一线 他却未能见妻子最后一面
【发布时间:2020年02月20日 】【来源:监利县纪委监委】
        “妈,现在疫情严重,我要上前线,顾不过来,想请您帮我照顾冬梅。”

        

        1月23日早上,监利县红城乡纪委副书记黄明宝与80多岁的丈母娘简单交代几句,和妻子打完招呼,立即投入到紧急的疫情防控工作中。但他没想到的是,这竟是他和妻子的最后一面。


        两年前,黄明宝的妻子患上了阿尔茨海默症,生活不能自理,他一边上班,一边照顾妻子。新冠肺炎疫情来势凶猛,黄明宝将妻子托付给家属照顾,毅然走向抗击疫情的最前沿,全力以赴保卫群众的生命安全。



黄明宝(左一)检查“四类人员”摸排工作

        “我包保的红城乡姜吴社区现有252户1485人,已入住新建的社区244户,外来住户和出租户有19户,他们的生命安全都系在我的肩上。”黄明宝说,我是包村干部,也是纪检干部,关键时刻就必须挺身而出,坚守一线。

        “经过排查,目前全社区外地返乡人员169人,其中武汉返乡人员57人,我们对武汉返乡和外来住户进行动态监测。”黄明宝说,目前的形势非常严峻,绝对不能掉以轻心。

       配合红城乡派出所关停茶馆和人流量密集场所11处,制止宴请对象9户,对社区广场、楼道、垃圾桶进行消毒,关心武汉返乡人员的生活……连日来,他带领社区干部,作为战斗员、监督员、宣传员,脚步遍布姜吴社区每个角落。除了每天走访、摸排,他还会到红城乡各村社对疫情防控工作的人员安排、物资储备、制度落实情况开展督查,发现小问题“咬耳扯袖”,及时提醒。目前,姜吴社区没有一例确诊或疑似病例。


黄明宝(左二)检查重要路口设卡管制工作

        大家看到黄明宝奔忙的身影,却不知正月十九,他收到了妻子去世的消息。从春节前夕,黄明宝就一心扑在抗疫一线,没想到二十天前的分别竟成“永别”。他将悲伤埋藏心底,匆忙回到家中,按规定从简处理妻子后事,又继续坚守在抗疫工作一线。

        “没有‘大家’,哪有‘小家’。”黄明宝红着眼睛说,党员党员、冲锋在前,干部干部、以干为先。我想冬梅在那边也一定会支持我,让疫情快点结束,大家平平安安。
主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络