当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
监利:越“红线”操办升学宴 制止不力被免职
【发布时间:2018年07月30日 】【来源:监利县纪委监委】

2018年6月29日中午,容城镇刘八台村村主任刘幼成其妻子在县城某酒店为其子操办‘升学宴’,刘幼成制止不力,2018年7月,刘幼成受到党内严重警告处分,按程序免除村主任职务......”2018年7月20日,监利县副科级以上干部收到了一条关于违规宴请通报的短信,引起强烈的反响。


6月初,该县下发通知,对全县党员干部职工及城乡居民子女参加高考情况进行摸底,刘八台村按要求对本村今年拟录取大学生信息进行上报,刘幼成之子也在名单上,刘幼成郑重签订了不操办、不参与“升学宴”、“状元宴”承诺书。但得知儿子高考分数上线后,其妻崔某兴高采烈,强烈要求请客,刘幼成说:“我不管,要办你自己去办。”


6月29日,崔某在县城某酒店办了7桌酒席。


当天中午,该县纪委接到举报反映刘幼成家属在县城某酒店举办“升学宴”后,迅速安排工作人员到该酒店核查情况。经查,情况基本属实,并有4名镇村干部到场,送礼金共计2800元。


“为什么县里三令五申禁止操办‘升学宴’,你还要操办?”“宴请有没有党员干部参与?”“收了多少礼金?”......在调查人员的连续发问下,刘幼成承认了自己的违纪事实。


“我对自己要求不严,对家人监管不力,爱人顶风违规宴请,我没有及时有效制止,造成极其恶劣的社会影响,我愿意接受组织处理。”接受组织调查后,刘幼成在个人检查认识材料中这样写道。


2018年7月,刘幼成受到党内严重警告处分,按程序免除村主任职务;参与宴请的镇规划中队干部赵祖刚、城西村干部姜要武和同心村干部龚小平受到通报批评处理;刘八台村干部赵国清受到批评教育处理。因落实主体责任不力,刘八台村党支部书记刘扬美受到提醒谈话处理。


据了解,该县将2018年确定为“人情风”问题“深化治理年”,持续抓好宣传教育引导、强化部门联动、深化监督执纪问责,围绕只收礼不办酒、异地操办、化整为零分批办等隐形变异问题开展深化治理,严肃查处违规宴请和参与违规宴请问题。同时,坚持“一案三查”,对治理工作落实不力的单位和个人严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,对典型案例及时通报曝光,让违规宴请者红脸出汗,让多数人引以为戒。截止目前,查办“人情风”问题13起,处理28人,党纪政务处分13人。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络