当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
凝聚反腐合力 元至10月收到问题线索173件
【发布时间:2018年11月21日 】【来源:监利县纪委监委】

“这条反映村干部涉黑涉恶的问题线索请签收......”近日,监利县纪委监委案管室将县法院移送的问题线索进行登记,按工作程序交由相关部门处理。这是该县充分发挥反腐败协调小组作用,加强执纪执法机关协作配合的一个缩影。

今年以来,该县充分发挥反腐败协调小组的中枢作用,强化研究部署,推进职能整合,打好协同攻坚战、信息共享战,实现反腐败合力最大化,惩治职务违法犯罪最优化,真正把制度优势转化为治理效能。

探索完善协作配合机制,细化管辖、移送、起诉、审判等环节,坚持问题导向,精准发力,落实责任到人,紧紧围绕打赢“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争,坚决查处涉黑涉恶和基层“微腐败”问题。对监委移送的职务犯罪案件,县公安局提供技术调查,县检察院提前介入、审查起诉,县法院提供法律指导,各单位通力协作配合,形成线索互送、信息互通、手段互补、案件互商的工作格局。元至10月,全县各级纪检监察组织共立案319件,结案317件,给予党纪政务处分317人,留置6人,移送司法机关2人,成功追回2名外逃人员。

为切实发挥法法衔接的“关口”作用,该县建立常态化信息报送制度,定期组织召开反腐败协调会议,建立信息共享平台,及时沟通工作中遇到的重大、疑难问题,严格遵循审查调查的规定程序,在问题线索移送、信息通报、案件移交、结果反馈等工作中实现无缝衔接,真正让办案模式由“换乘”变“直通”,确保移送的案件“出关”即“成品”。据统计,元至10月县纪委监委收到县公安局、县法院、县检察院、县审计局移送问题线索共173件,占所有问题线索的16.8%,县纪委向县监委、县公安局、县法院移送问题线索共31件。

县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示坚持整体谋划、统筹推进,做到措施互补、协同作战,使纪法衔接、法法衔接更加畅通,努力构建反腐“一盘棋”。我们将进一步前移关口,针对执纪监督工作中存在的共性问题,积极推动相关职能部门树规立矩,堵塞制度漏洞,增强反腐败斗争整体合力,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络