当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  落实中央“八项规定” 推进干部作风建设  >>  内容阅读
监利县严管公务用车
【发布时间:2015年12月19日 】【来源:监利纪检监察网】

  为进一步贯彻落实中央“八项规定”以及省、市相关意见,改进工作作风、密切联系群众,坚决反对铺张浪费和奢靡之风,监利以公务用车为抓手,稳步推进党政机关公务用车配备使用管理工作。

  为了深入推进公务用车配备使用管理工作,监利县迅速成立了公务用车问题专项治理工作领导小组,组长为县委书记,副组长分别为县委副书记、县人民政府县长,县委副书记、县纪委书记,县委常委、县政府副县长。成员为县监察局、县公安局、县财政局、县编办等单位相关负责人。县财政局为公务用车主管部门,与编办进一步核定全县各单位公务用车编制;县政府采购办负责公务用车编制、购车价格、排量等的审核管理,并负责采购;县财政局国资办负责旧车处置;县公安交通管理部门负责公务用车牌照登记和管理;县纪委党风室负责对全县公务用车购换使用情况进行监督。

  核定车辆编制,控制公车规模。县纪委协同财政局、编办对各部门、各单位车辆编制进行严格审核、定编,具体标准为:县委、县政府工作部门、直属事业单位、部门管理机构及县直正科级事业单位按核定编制数每22人核定1辆,不足22人的,可核定1辆;22人以上的按22人的递增倍数取整核定。各乡镇农场机关可配备1辆车。所有公务用车配备标准均为排气量在1.8升(含)以下,价格在18万元以内的国产小汽车。

  摸底清查,强化管理。在公务用车专项清理领导小组的统一安排和部署下,县纪委党风室会同4个纪工委、监察分局分别对负责单位进行摸底清查。摸底清查对象为全县各级党政机关及其所属行政单位、事业单位、各级党委和政府直属事业单位、各级人大机关、政协机关、人民法院、人民检察院、人民团体。摸底清查范围为超编制配备使用公务用车、超标准配备使用公务用车、违反规定以换车、借车、租车等方式使用的公务用车、摊派款项购车、豪华装饰公务用车、公车私用。在摸底清查过程中,填报单位必须把每辆公务用车的行车证和购买新车的原始发票复印件附在其后,签字盖章。目前已完成全县68个县直部门、23个乡镇场公务用车摸底清查工作,全县共摸底清查公务用车649辆,其中2011年5月20日以后,通过政府采购公务用车117辆。所有公务车辆的车牌号、品牌型号、排气量、购车价格、购置时间、资金来源、车辆类型及车辆属性已经严格审核并登记备案。

  处置超编、超标车辆。通过清理核查,目前已对超标的17辆公务用车进行拍卖处理,下一阶段,监利将重点对各部门、各单位超编公务用车进行清理核查,处置超编公务用车。

  县纪委成立了由党风室和纪工委、监察分局组成的巡查专班,采取重点抽查与全面巡查相结合的方式,不定期开展公务用车巡查。主要巡查周末、节假日公车上路行驶情况、驾驶公车出入大型酒店、餐馆、娱乐场所情况、公车接送子女上学情况,截止目前,共开展公务用车专项巡查10余次。

  为了严明纪律,全面规范公务用车配备使用管理,监利县较真动硬,以铁腕整治了一批违纪、违规典型。截至目前,共给予违规采购超标公务用车的2人党内警告处分、2人诫勉谈话处理,给予违规使用公务用车的两名责任人解聘处理,给予涉嫌公车私用的7家单位的8台车全县通报,并追究相关责任人责任。责令6名违反节假日车辆封存的当事人作出书面说明,并给予教育提醒。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络