当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
把监督落实在战“疫”一线
【发布时间:2020年02月10日 】【来源:监利县纪委监委】
        “柘木乡薛潭村对疫情防控宣传、管控不力,根据县疫情防控指挥部纪律督查的相关规定,现给予该村党支部副书记赵某党内严重警告处分,给予该村党支部书记陈某党内警告处分,给予包村干部谢某诫勉谈话处理,给予该乡疫情防控包片领导、乡党委副书记龚某通报批评处理......”近日,监利县纪委监委发出通报,因防控工作不力,4人被问责,引起社会关注。
        截至2月8日24时,监利县累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例174例,防控任务艰巨繁重。疫情发生以来,监利县纪委监委全身心投入疫情防控战斗中,立足职责,把监督落实到战“疫”一线,靠前监督、全程监督、精准监督,为疫情防控提供坚强纪律保障。

上下联动,全县一盘棋

        “决战时刻,必须军令如山,必须严明纪律,争分夺秒打好疫情防控阻击战。”监利县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春在县纪委常委会会议上提出明确要求。
        1月26日,监利县纪委监委印发《关于严明纪律积极防控新型肺炎疫情的紧急通知》,划出“五个严禁”红线。同时组建纪律督查指挥部,组建16个督查组,成立综合协调组、暗访检查组等7个工作专班,县纪委监委班子成员坚守岗位,靠前指挥,带头开展检查。
        “今天发现哪些问题?防控措施是否到位?物资发放是否到位……”为确保疫情防控工作各项部署落到实处,县纪委监委建立战时调度制度,每天上午安排工作、下午汇总情况,随着疫情的发展,及时调整监督重点。对防控不力,推诿扯皮、敷衍塞责的,及时严肃处理,并予以公开通报。




        “哪个乡镇出现问题,均能够第一时间督促整改到位”,县纪委监委统一指挥,随时下达工作指令,23个乡镇(管理区)纪委及时响应,确保全县一盘棋。

防控措施到哪里,监督就跟进到哪里

        越到疫情防控的紧要关头,越需要党员干部发扬过硬作风,把落实工作抓实抓细。连日来,全县纪检监察干部做细做实日常监督,把监督触角延伸到战“疫”一线。

        “你们值班排班是怎样安排的?”“同志你好,我是镇纪委的工作人员,今天有没有车辆通行?”在监利城区和乡镇各个路口,纪检监察干部进行“点穴式”突击夜访,当好抗疫“守夜人”。




        县纪委监委主动靠前,讲究方式方法,采取全面跟踪检查、随机暗访督查、精准回访复查等措施,加大监督力度,做到监督不缺位、帮忙不添乱。


        “小区有多少住户,有没有镇、社区干部在这里值班,居民出行有没有登记……”2月4日,县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春带领县纪委纪律督查组,不打招呼、直奔一线、走街入巷,深入城区各商品房小区、机关家属院实地检查疫情防控工作。
        疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。县纪委监委紧盯重点人群、重点场所、重点岗位开展监督检查,以精准监督、有效监督,确保了疫情防控各项措施有效落实。截至2月8日,开展纪律督查150批次,检查部位和场所574个,发现并责令整改问题105个。

谁不对群众负责,就问谁的责

        工作做得细不细,老百姓最有发言权。1月26日,县纪委监委公布疫情防控工作专项举报电话,做到“监督24小时在线”,群众来信来电当天受理、当天处置,及时回应群众关切。



        “早上反映的问题,下午村医就上门测体温,村干部对我们家6名返乡人员进行了登记,有你们纪委在后面监督,我们老百姓安心很多。”1月31日晚上8时,县纪委监委疫情防控监督举报电话收到群众的感谢短信。截至2月8日,县纪委监委共受理信访举报121起,均第一时间处理到位,做到了事事有回应、件件有结果。
        疫情防控进入攻坚战,必须对落实不力的违纪违法行为“零容忍”。福田寺镇新建村原党支部书记段某不落实防控措施,临阵退缩当逃兵,被免职。尺八镇东港湖村党支部副书记胥某防控工作不力,被免职。龚场镇爱民村党支部副书记张某违反疫情防控工作纪律,受到撤销党内职务处分。监利县纪委监委坚决以战时纪律、战时程序、战时力度严肃追责问责。截至2月8日,已问责党员干部 129人,其中给予纪律处分14人,组织处理115人。
        同时,坚持问题导向,对每天的督查情况,通过移动短信平台、“监利发布”“廉政监利”微信公众号、微信工作群点名道姓通报曝光。目前已发布短信通报10期、文件通报2期,公开通报曝光问题47个71人。
        打硬仗必须有硬作风!在疫情防控的关键时期,必须把监督落实在主战场、第一线,军令如山抗大疫,雷厉风行抓落实,把打赢疫情防控阻击战、守护人民生命健康的庄严承诺刻写在行动上。
主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络