当前位置:首页  >>  监督曝光  >>  内容阅读
关于4起扶贫领域不正之风和腐败问题查处情况的通报
【发布时间:2017年08月10日 】【来源:监利县纪委监察局】

为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,认真落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,确保党的扶贫政策精准落实,增强人民群众获得感,我县加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将查处的4起典型问题通报如下:

1.县原扶贫办截留挪用省级重点贫困村补助资金的问题。201412月,县原扶贫办在将118万元省级重点贫困村补助资金分配到34个省级重点贫困村过程中,经县扶贫办原主任、党组书记王建平与副主任张恩、副主任朱思志商议,从其中新沟镇雷河村、程集镇砖桥村、汴河镇胡湾村、上车湾镇范祠村、福田寺镇柳湖村、黄歇口镇黄歇村、周老嘴镇夹港村、三洲镇王墩村等8个村返回24万元给县扶贫办。县扶贫办出纳胡雅琴按照王建平安排,将24万元资金设为“小金库”,未入单位财务账。20152016年,县扶贫办从中列支11.2万元用于购买烟酒、生活招待、向工作人员违规发放下乡补助。2016年,王建平个人从中挪用12.6万元。张恩作为县扶贫办分管党风廉政建设的领导,对原县扶贫办的违纪行为既未制止,也未及时向上级纪委报告。此外,201511月、20163月,县扶贫办两次以发放办公费、补助的名义违规发放补贴4.1万元,王建平、张恩、朱思志、胡雅琴、县扶贫办开发科工作人员熊华平分别分得8000元。县纪委监察局给予王建平开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理;给予张恩撤销党内职务、行政撤职处分;给予朱思志党内严重警告处分,免去其副主任科员职务;给予胡雅琴党内严重警告处分;给予熊华平党内警告处分。

上述8个村虚列支出,各套取资金3万元上交县扶贫办,严重违反财经纪律。新沟镇雷河村党支部书记雷井春、程集镇砖桥村党支部书记廖昌礼、汴河镇胡湾村党支部书记胡义方、福田寺镇柳湖村党支部书记柳井昆、黄歇口镇黄歇村原党支部书记万二五、周老嘴镇夹港村党支部书记胡振宇、三洲镇王墩村党支部书记王树飞分别受到党内严重警告处分,上车湾镇范祠村村委会主任朱思富(非党员)受到免职处理,新沟镇雷河村会计雷世波、周老嘴镇夹港村会计段文平、三洲镇王墩村会计肖国平分别受到党内警告处分。

2.桥市镇陶张村党支部书记张威光等人违规套取危房改造资金问题。2012年,桥市镇陶张村党支部书记张威光、村会计张瑞林利用职务之便,采取虚报冒领的方式,违规到镇民政办套取违规补贴合计12000元,其中张威光违规开支4165元,张瑞林违规开支2708元。20173月,桥市镇纪委给予张威光党内严重警告处分,给予张瑞林党内警告处分。

3.三洲镇老岭村党支部书记周建军等人违规套取国家惠农补贴资金问题。2012年至2015年,老岭村党支部书记周建军、村委会副主任兼会计龚柳平通过虚报中稻和油菜种植补贴面积,四年套取国家惠农补贴资金44406.5元,将资金以村级鱼池发包款上收,用于村内经费开支,构成违反财经纪律错误。20175月,三洲镇纪委分别给予周建军、龚柳平党内严重警告处分。

4.白螺镇毛桥村会计王岳林截留危房改造资金问题。2015年,毛桥村会计王岳林利用职务之便,截留一名农户危房改造资金5600元。20175月,白螺镇纪委给予王岳林党内警告处分。

以上4起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,直接侵害群众利益,影响党和政府形象,性质恶劣,影响极坏。对扶贫领域不正之风和腐败问题的严肃查处,充分展示了县委、县纪委对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷的坚强决心。

一是以案为鉴,强化教育。各级党组织要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神。各地各单位要以案为鉴,从中吸取深刻教训,充分发挥典型案例的警示作用,划出红线、明确底线、架起高压线,用身边的典型案例教育广大党员干部,切实举一反三,引以为戒。

二是履职担当,强化落实。各级党组织要把整治扶贫领域不正之风和腐败问题作为履行主体责任的重要内容,把全面从严治党责任落实在基层。各级党委(组)主要负责同志要当好第一责任人,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好职责范围内的有关工作,决不能当“甩手掌柜”。各相关职能部门要认真履职尽责,严格落实脱贫攻坚各项政策,切实管住管好项目资金。各级党员干部要严守政治纪律,继续保持和弘扬严实作风,切实当好精准扶贫、精准脱贫“攻坚手”。

三是一案双查,强化问责。各级纪检监察组织要进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,坚持问题导向,对扶贫领域不正之风和腐败问题要以零容忍的态度深挖细查,重点对不严不实、弄虚作假、贪污挪用等违纪行为,发现一起、查处一起。要坚持“一案双查”,既追究直接责任,又追究领导责任、主体责任和监督责任。要加大通报曝光力度,对扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件,一律点名道姓通报曝光,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

 

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络