当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
从会场到广场 纪法宣讲“零距离”
【发布时间:2018年10月23日 】【来源:监利县纪委监委】

《监察法》的出台,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,进一步推动反腐败工作规范化和法治化。1023日,监利县党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”进社区宣讲会在容城镇国庆社区召开。

活动伊始,容城镇纪委书记李启典围绕《监察法》和新修订《条例》主题,从党纪法规修订出台的背景原因、重要意义、基本内容等方面,为前来参加活动的70名村社党员干部上了一堂全面系统、通俗易懂的普纪普法专题讲座。

“《监察法》明确了六类监察对象,在座的各位属于第五类,即基层群众性自治组织中从事管理的人员。”

“监察全覆盖,我们也被纳入到国家监察法的大网里。”“我们不是公务员,也属于监察对象,以后要更加注重依法依规办事,不能在自己管理的这‘一亩三分地’上任性胡来。”......

听到和自己息息相关的内容,台下的村社党员干部频频点头、认真记录,并不时相互讨论。在良好的氛围中,纪法知识如春风化雨,点点滴滴,悄悄地浸润到村社党员干部心中。

随后,为使纪法宣讲更加深入群众,县纪委监委、容城镇纪委、国庆社区联合组成宣讲队,将宣教课堂“下沉一线”,搬到群众家门口,到国庆社区“十进十建”活动宣讲点向群众发放《监察法》、新修订《条例》宣传小册子,“面对面”进行党纪法规宣讲解读,着力在社区营造遵纪守法浓厚氛围。

“《监察法》管不管得了村干部?”“管得了,您看小册子里监察对象范围这一页,六类人员里面就包括村干部。”面对一名爹爹的提问,县纪委常委李琼耐心答道。

“好,以后我们村干部如果有问题,就去找你们反映!”得到满意答复后,爹爹拿着小册子高兴离去。

“修订后党的纪律重点针对哪些情况喔?”“您看,这里有讲到,‘三个重点’即不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的。”买菜经过宣讲点的国庆社区居民张婆婆,看着宣讲点围着不少人,跑过来“凑热闹”。

看着手里的宣传册,听完宣讲队成员的解答后,张婆婆笑着说:“这个活动搞得不错,帮我解答了一些平时的疑惑,小册子随身携带方便,回去给我屋里老头子看去,他肯定喜欢。”

据了解“十进十建”活动开展以来,我县充分利用宣传栏、电子显示屏、公交站牌、户外路灯等载体,悬挂、播放党规党纪和监察法宣传标语,在社区街道、党员群众服务中心开辟廉政文化长廊、设立廉政书报专刊,组织荆楚红色文艺轻骑兵到社区进行廉政文艺演出,印制通俗易懂的党规党纪和国家监察宣传教育小册子,组建流动宣传小分队,进入居民楼栋发放手册,现场宣讲解读。通过开展全方位、多形式的纪法教育,推动党规党纪和国家监察宣传教育在社区落地生效。

县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示“我们将坚持重心下移、资源下沉,在面向群众、服务群众上下功夫,到客运车站、休闲广场、公园、居民小区等人流量较大位置摆摊设点,通过发放宣传‘口袋书’、开办小型宣讲会、举行廉政演艺会,用社区干部群众喜闻乐见的形式开展纪法教育,真正让党规党纪和国家监察宣传教育‘飞入寻常百姓家’,不断提升‘十进十建’活动感染力和实效性。”


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络