当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  运用大数据开展惠农政策落实情况监督检查专题  >>  内容阅读
监利:坚持问题导向扎实推进大数据复核工作
【发布时间:2016年07月15日 】【来源:监利县纪委监察局】

 

近期,监利县坚持问题导向,强化责任担当,突出“三定”举措,扎实有效推进运用大数据监督检查惠民政策落实情况的问题线索复核工作。

锁定编号,全方位开展核查。对各乡镇(管理区)所有问题线索都一一进行编号,分类进行锁定,采取问题线索台帐动态管理模式、逐条核查逐条销号方法,全部责任包保到人,所有村(社区)“第一书记”、包村干部全部深入村组、深入农户对问题线索逐一走访核查,核查结果全部签字背书。棋盘乡还针对每个问题实行“一人一档”管理。

认定疑点,全角度进行自查。对于前期核查存有疑问的问题线索,各乡镇(管理区)成立自查专班,对疑点问题进行逐个研究分类,严格按照100%核查标准开展自查工作。各乡镇(管理区)在自查工作中采取查、看、问、访、谈“五步法”逐一攻克疑点,即查原始资料,核是否多报多领;看实物看现场,核是否虚报;问经办人当事人,核是否优亲厚友;访左邻右舍,核是否弄虚作假;谈自查情况,核是否真核真查。共查出与前期核查结果不一致问题线索43条,真正做到查清、查实、查透。

确定重点,全覆盖复核抽查。抽调132人组建12个复核工作专班,对查否的问题线索25000多条,按每类项目随机抽取不少于30%的比例进行复核,做到“涉及村社全覆盖、涉及项目全覆盖、涉及重点人员全覆盖”。截至目前,共复核抽查问题线索8300多条,查实了一批违反政策的问题,追责问责了一批工作不力人员。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络