当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  内容阅读
监利县这项工作被《湖北日报》报道
【发布时间:2019年02月22日 】【来源:湖北日报】

 

监利:“一把手”脱稿述职

“近年来,卫计系统发生多起严重违纪违法案件,你作为卫计局主要领导,是如何加强系统内的党风廉政建设的?”

“卫计系统发生的多起严重违纪违法案件,严重损害了卫生健康行业形象。今后我将切实压实‘两个责任’、坚持以案为鉴、践行‘四种形态’、强化制度约束,着力在全县卫计系统形成廉洁行医、清白做人的良好风尚。”

215日,监利县纪委十四届四次全会上,县卫计局党组书记李良贵脱稿发言5分钟,陈述本单位 2018年工作亮点和2019年工作打算,随后接受县纪委委员询问和评议。

以往述职,都是拿着稿子念。这次,监利县纪委要求,6位电脑随机抽签选定的单位“一把手”脱稿述职述责述廉。

与李良贵一样,汴河镇党委书记柳孝文也被电脑随机抽签选定。

“去年县纪委监委收到关于汴河镇‘人情风’问题举报较多,且大部分查实。请问今年准备如何治理‘人情风’?”

柳孝文回答:“我镇‘人情风’治理工作离县委、县政府要求及人民群众的期盼还有差距,今年将通过明责任、强宣传、常巡查、严问责,大力整治‘人情歪风’,给大家一个满意交代。”

述职结束后,监利县龚场镇党委书记谭敦斌说,要在5分钟时间里脱稿概括一年的工作以及来年的工作思路,时间上确实有一定难度,但脱稿述职可锻炼个人的能力,倒逼平时掌握更多工作情况,也倡导了一种全新的会风、会纪。县里开短会、讲短话,我们也可腾出更多时间抓落实。

监利县纪委书记艾春介绍,脱稿述职不仅要求“一把手”思维清晰敏捷,更考验其对所负责工作的熟悉程度。它不是要考大家的记忆功夫,而是激励、倒逼和监督工作的推进,目的是督促大家俯下身子、务实重行。

据了解,监利县委、县政府出台规定,凡大会述职汇报工作,必须改变“照本宣科念稿子”的方式,电脑随机抽签,脱稿汇报,接受现场提问。能通过现场办公解决的问题,不再开全局性的大会,能合并召开的会议一律合并召开,让干部从“文山会海”中解脱出来。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络