当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  落实中央“八项规定” 推进干部作风建设  >>  内容阅读
监利县“减控禁倡”改会风
【发布时间:2015年12月19日 】【来源:监利纪检监察网】

  监利县召开三级干部会、组纪宣统工作大会,一改往常作法,实行多条战线会议合并召开,需几天开的会压缩为半天,会议开支较去年相比减少了56.3%。

  今年来,监利县将改会风作为抓作风建设的重要“窗口”,通过在“减、控、禁、倡”上做文章,会议瘦身明显,会风清新朴实,作风切实转变。

  做好“减”字文章,卸负担。一是减会议数量。严格清理,切实减少各类会议活动。能不开的坚决不开,能开小会的不开大会,可以合并的坚决合并;对县委、县政府已经发文部署的工作,不再召开县级会议;各县直部门每年只能召开1次全县性工作会议;将每年4月和10月定为“无会月”。今年,该县就将招商引资、绩效考核等6个往年分开召开的表彰会合并在三级干部会上进行了统一表彰。二是减资料袋“容量”。会上发放的文件袋中只能装必须发的文件资料,不能有笔记本、笔等其他物品;可不发的文件坚决不发。三是减会议经费。实行会议经费预算制,设定办会经费上线,超出经费预算一律不予拨付,要求会议总经费与去年相比减50%以上。

  做好“控”字文章,强瘦身。严格控制会议规模和时间。一是控参会人员。要求除县委、县政府召开的全局性、综合性会议及突发情况下召开的紧急性会议外,一般不通知县直和乡镇主职领导参加;县直部门会议不要乡镇领导参加;全县性战线性会议,只要县直和乡镇分管领导参加。二是控会议场所。将“四大家”机关、乡镇和县直部门的会议室定为各类会议场所,无特殊情况,一概不允许到酒店、宾馆租用会议室。三是控会议时间。一般县级以上会议不超过1天,各类专题会议不超过半天,电视电话会议不超过1小时;县级以上会议主要领导讲话不超过30分钟,交流发言不超过5分钟。四是控文稿篇幅。县委、县政府和县委办公室、县政府办公室文件字数控制在3500-4000字之间,各级各部门报送的材料不超过1500字。

  做好“禁”字文章,止浪费。一是禁形式铺张。会场布置严禁挂气球、悬挂标语横幅、摆放花草和水果等;严禁发放纪念品、奖金或奖品等。二是禁走访宴请。严禁与会人员、相关单位等借开会之名相互走访送礼、相互宴请;会议用餐统一进食堂,严禁超标准接待、就餐饮酒。三是禁变相消费。严禁在开会期间进行休闲娱乐,以公款变相消费等行为;严禁打着会议的幌子,组织外出参观、考察、旅游等活动。

  做好“倡”字文章,求实效。一方面提倡脱稿讲话。开会时,要求讲话、发言者尽量脱稿讲话或即兴讲话,县领导带头践行、带头垂范,促进与会者多研究、多思考。一方面提倡求真务实。要求每次会议做到有的放矢,注重实效,不能只讲空话套话,要围绕相关主题有针对性地研究问题,解决问题,提高会议的质量和实效。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络