当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  第十九个党风廉政宣传教育月活动  >>  内容阅读
监利:学习《忏悔录》成党员干部“必修课”
【发布时间:2018年05月18日 】【来源:】

“飞来横财不是福而是祸,我已不幸被砸得头破血流,希望手握各种权力的党员干部谨防砸中。”“廉是花树开出万代幸福泉,贪是雪球滚成牢底千行泪,愧对党的温暖,组织培养,领导的关爱。” ....这句句戳心的话语并不是出自小说,而是落马干部亲笔写的“忏悔录”。

近日,监利县举行新提拔重用副科级以上干部及家属集中廉政教育活动,组织干部及家属186人集中学习《忏悔录》。该县纪委监委选取了近两年来查处的4个典型案例汇编成册,作为全县党员干部开展警示教育“必修课”的素材。

《忏悔录》真实反映了违纪党员干部的心路历程,“可视化”再现“落马者”堕落“问题源”,以最鲜活的“反面教材”,提醒党员干部,哪里有陷阱,哪里是悬崖,以免重蹈覆辙,实现警示教育价值最大化。

“过去党员干部因严重违纪受到处分,其中一些案情道听途说的多,这4名干部的忏悔录,记录了他们辉煌的过去,也记录了锒铛入狱后的人生百态,是我耳畔的警钟、净化的良药。”认真阅读了《忏悔录》后,新沟镇党委副书记、副镇长刘军表示,要引以为戒,时刻保持清醒头脑,时时从严要求自己,以案为鉴,闻警自省,做生活中的“清白人”。

据悉,该县去年选取5个典型案例编印《忏悔录》,在全县取得较好警示教育效果。今年将继续借用《忏悔录》“活教材”,通过经常性开展纪律教育,发挥典型案例的震慑和镜鉴作用。

“我县将加强对《忏悔录》的解读和引导,让其起到完善指导,促进监督等作用,做好执纪审查、依法调查的‘后半场’。要把忏悔录作为党员党性教育的活教材,以案为鉴、防范在先、警钟长鸣,使党员干部时刻绷紧纪律的弦,使廉洁从政成为行为自觉。”该县县委常委、县纪委书记、监委主任艾春说。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络