当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  党的政治纪律和政治规矩专题教育  >>  内容阅读
监利县:“五个着力”抓实政治纪律和政治规矩教育
【发布时间:2015年12月19日 】【来源:监利纪检监察网】

  3月28日至29日,监利县举办副科级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班,拉开了全县政治纪律和政治规矩集中教育活动的帷幕。以此为起点,注重“五着力”,将全县政治纪律和政治规矩专题学习活动不断引向深入。

  着力拓宽范围,力求教育对象全覆盖。突出重点,集中两天时间组织全县1000余名副科级以上在职党员干部,进行封闭式教育培训。同时,将教育对象拓宽至乡镇、部门机关干部、二级单位负责人及村社主职干部。各乡镇和部门继全县副科级干部集中教育培训之后,迅速展开集中教育培训活动。县委分6批次组织全县各村社主职干部到县委党校参加集中教育培训,使全县集中教育人数达到4000余人次,切实做到学习教育全覆盖。

  着力夯实内容,力促思想认识大提升。全县党员干部集中教育的内容以《中国共产党章程》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等党内法规和反腐重要论述为主,以编印的《政治纪律和政治规矩学习资料》、县委主要领导专题报告和《较量无声》等影视教育素材为辅,使党员干部充分享受到学习教育“大餐”,切实提升了对严守政治纪律和规矩的思想认识。

  着力创新形式,力保教育培训有实效。把全县教育培训干部分成31个学习小组,每组由1名县领导辅学,1名纪检干部监督,1名组工干部记录。采取集中学习、分组讨论和典型交流发言等多种方式,广泛开展如何严纪律、明规矩和自身在遵纪守规上存在的问题及整改措施方面的研讨交流。同时在县电视台开设专题论述讲坛,报纸上开辟心得体会专版,乡镇、部门开设教育宣传专刊,全方位强化教育引导,切实提高了教育的实效性。

  着力强化监督,力戒部门单位走过场。为严防部门单位教育培训形式化,县纪委、县委督查室联合成立4个督查专班,加强对全县教育培训情况的明察暗访。对县、乡、部门及村社党员干部在培训期间,迟到早退、无故旷课、宴饮吃请、不按指定地点住宿等不守政治纪律和政治规矩的单位和个人一律从严查处,有效了避免了教育培训的形式主义,保障了学习任务的落实。

  着力巩固成效,力推教育活动更深入。为巩固全县党员干部教育培训成效,把党的政治纪律和政治规矩专题教育作为全县第十六个党风廉政建设“宣教月”重点内容。全县各地各单位持续延伸教育培训时间,继续以严标准、严要求、严纪律推动教育活动深入开展,切实引导广大党员干部实学深悟,真正把政治纪律和政治规矩内化于心、外化于行。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络