当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  落实中央“八项规定” 推进干部作风建设  >>  内容阅读
监利县五措并举转作风
【发布时间:2015年12月19日 】【来源:监利纪检监察网】

  为贯彻落实习中央八项规定、省委六条意见、市委七条意见和县委实施细则,厉行勤俭节约反对铺张浪费,监利县五措并举引导党员干部改进工作作风,增强廉洁从政观念,自觉抵制各种不正之风,促进干部作风转变。

  广泛宣传教育,造氛围。通过召开县委常委会、县委中心学习小组扩大会、反腐倡廉工作大会,举办党政主职领导干部廉政教育活动,及时学习传达中央八项规定及习总书记厉行节约反对铺张浪费重要批示精神,明确贯彻落实措施。在电视、报纸、门户网站等媒介上开设“落实八项规定、转变工作作风”专栏,广泛宣传,营造氛围;利用廉政教育短信平台,向全县科级领导干部发送廉政短信20余条次,及时提醒警示。

  狠抓关键时期,保“廉节”。重点加强元旦、春节期间的党风廉政建设。春节期间,重申领导干部“两节”期间廉洁自律“八条”纪律,要求各单位本着节俭的原则安排元旦、春节各项活动,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款购买、赠送烟花炮竹、烟酒、贺年卡,严禁用公款大吃大喝、旅游和参与各种高消费娱乐、健身活动,真正把精力放在解决困难群众生产生活问题和访贫问寒上,确保“年节”过成“廉节”。

  规范“三公”管理,刹奢风。制定《关于加强公务接待管理的规定》、《关于加强党政机关事业单位公务用车管理的通知》、《关于坚决制止国内公款旅游的通知》等一系列文件,严管“三公”经费,坚决刹奢风。一是严控公务接待。实行公务接待总额控制,明确“定标准、定地点、定对象、定额度”的“四定”要求,严禁“同城宴请”,加强“三公”经费公开,确保今年比近三年公务接待费用平均数下降30%。二是严格公车管理。加强公车编制管理,规定配车标准,要求所有公务用车必须为排气量1.8升(含)以下、价格在18万元以内;同时严格审批程序,理清责任界限,加大监督追责力度,从根本上治理违规购用公车问题。三是严治公款旅游。严禁借学习、考察等名义用公款变相旅游,严格执行审批规定,强化管理责任,要求今年因公出县经费支出比近三年平均数压缩20%。

  加强监督检查,转作风。由县纪委牵头,联合财政、审计等部门组建巡视督查专班,对各级各部门贯彻落实中央、省、市、县关于改进作风规定的情况进行监督检查和明察暗访,突出重点部门、重点场所、重要时段,严肃查处公款吃喝、公务宴请、大操大办、拜年送礼、突击花钱、公车私用等歪风邪气,促进作风好转。同时,进一步畅通群众反映和举报渠道,及时公开举报电话,实行24小时值班制度,全力支持社会各界参与监督。今年以来,处理相关来信来访10多件,开展明察暗访30余次。

  抓惩处落实,促进整改。八项规定实施以来,县委及时有效地查处了一批典型违纪违规问题。给予公车私用的8家单位的10台车通报批评,并追究相关责任人及分管领导责任;分别给予违规采购、审批、使用公车的13人批评教育和党内警告处分;给予虚列发票,违规开支的1人党内警告处分;给予违反财经纪律滥开支的1人党内警告处分;给予中午饮酒2人批评教育、1人党内警告处分;给予对超标准接待负有领导责任的1人党内警告处分、负直接责任的1人党内警告处分,并责令经办人员退赔在财务报销的接待费用;给予使用公款送礼的1人诫勉谈话处理,并追缴违纪资金;给予违规组织职工公款旅游的1人诫勉谈话处理,并在全县系统内通报,给予违规宴请的2人警告处分,并追缴违纪资金。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络