当前位置:首页  >>  廉政教育  >>  勤廉楷模  >>  内容阅读
【榜样的力量之一】罗民:敢啃“硬骨头”的“黑脸包公”
【发布时间:2019年02月22日 】【来源:监利县纪委监委】

 

群众说他是“黑包公”,因为他铁面无私,敢办大案;同事说他是“活字典”,因为他业务精通,善办铁案;领导说他是“老黄牛”,因为他坚守一线,默默耕耘。

他,就是县纪委监委第四纪检监察室负责人罗民。


201712月,为贯彻落实国家监察体制改革要求,时任县检察院反贪局副局长的罗民转隶到县监委。面对新环境、新形势、新任务,他服从政治大局、组织安排,积极融入新环境,努力适应新角色,奋力创造新业绩。

2017年春节前夕,罗民受命牵头办理县监察委成立以来的第一例职务犯罪案件,当时距离春节只有2天时间,案卷移送起诉时间紧、任务重。他主动立下“军令状”:“工作不完成,春节不回家!”

他带领专班人员加班加点,排除万难,及时完成文书制作、证据搜集、笔录制作等工作,依法及时将涉案人员移送审查起诉,受到县委县政府主要领导高度肯定。2018年,他带领专班人员共办理各类信访件25件,立案15件。其中,采取留置措施3人,移送司法机关2人。

面对急难险重的工作任务,他始终善作善成。2018年初,组织上将反腐败追逃追赃的重任交给他。他欣然领命,带领追逃工作专班,深入分析研判,全面摸排筛查,布下“天罗地网”,连续两月追回2名逃犯,在全县形成追逃工作强大气场,被《湖北日报》专题报道。

“从检察战线到纪检监察战线,只是反腐战场的转移,职责没有变,使命没有变。无论处于何种岗位,我都将自觉承担起应尽之责,为监利县纪检监察事业发展贡献自己的一份力量。”罗民说道。这是一名奋战一线24年反腐“老兵”的忠诚“告白”,亦是一名入党20余年共产党人的铮铮誓言。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络