当前位置:首页  >>  监督曝光  >>  内容阅读
县纪委通报4起扶贫领域违纪典型案例
【发布时间:2018年03月19日 】【来源:监利县纪委监察委】

近期,全县各级纪检监察机关认真贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作要求坚决打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,发现并严肃查处了一批典型问题。现将其中4起典型案例通报如下:

1.上车湾镇关庙村原党支部书记陈盛华的相关问题。2012年陈盛华为其子陈某违规办理危房改造补贴资金,共7000元用于支付瓦工工资。20122013年,陈盛华收受2名危房改造对象“感谢费”各1000元。2016年陈盛华在精准扶贫中优亲厚友,将不符合条件的兄弟4人列入建档立卡贫困户。20062013年,陈盛华虚报冒领“四补”(粮食补贴、粮种补贴、棉花补贴、油菜补贴)资金11106.77元,2011年虚报冒领“以机代牛”补贴资金18000元,设账外账用于报销村级非生产开支。20174月陈盛华受到留党察看一年处分。

2.红城乡姜老湾村党支部书记姜昌松优亲厚友,违规将亲属纳入贫困户问题。201510月,姜昌松利用职务之便,违规将其子姜某某家中三人纳入精准扶贫对象。201510月至201612月,姜某某等3人享受新农合补贴、教育扶贫资助共计5010元。201710月,姜昌松受到党内警告处分。

3.白螺镇教管组原助理罗金山对精准扶贫政策执行督查不力的问题。201612月白螺镇教管组下拨白螺街幼儿园幼儿园(私立)精准扶贫学前资助金36000元,受助幼儿36人。20175月经向幼儿监护人调查,发现白螺街幼儿园园长徐在发放过程中存在人均克扣100元的情况。201612月白螺镇教管组下拨七色光幼儿园(私立)精准扶贫学前资助金36000元,受助幼儿36人。20175月经向幼儿监护人调查,发现白螺镇七色光幼儿园园长杨未给2名幼儿发放扶贫资金,且未将情况上报。罗金山对上述问题负有领导责任,201710月受到党内警告处分。

4.周老嘴镇夹港村副主任、会计段文平违规操作扶贫资金的问题。20157月,段文平将县扶贫办下拨给夹港村的8万元扶贫资金没有专款专用,将其中的2万元用于邮政局代销农药、肥料的价格补差,3万元用于村部维修和生产桥建设,剩余3万元返还给了县扶贫办。20177月段文平受到党内严重警告处分。

县纪委在通报中指出,上述通报的典型案例虽然只是发生在少数党员干部身上,但侵蚀的是群众的切身利益,损害的是党和政府的形象,影响的是脱贫攻坚任务的完成,必须严肃处理。

县纪委强调,全县各级党组织要牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的新要求新部署,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,着力解决基层党组织主体责任落实不力、政策执行走样、扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等突出问题,以推动管党治党政治责任落实到基层。

相关职能部门要针对查处的问题,深入查找制度方面存在的漏洞,补短板,强弱项,加强源头治理,不断提高扶贫政策制订的科学性,增强政策落地的精准度,切实保证扶贫政策取得实效。

全县纪检监察组织要提高政治站位和政治觉悟,打好全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,着力发现和严肃查处扶贫领域腐败问题,坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,坚决履行好打赢脱贫攻坚战的神圣使命。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络