当前位置:首页  >>  巡察工作  >>  内容阅读
用好考核“指挥棒”助推巡察工作上台阶
【发布时间:2019年04月10日 】【来源:监利县纪委监委】

为加强对县委巡察工作考核管理,激励巡察干部提振精神、自我加压、争先创优,不断提高巡察队伍整体素质和战斗力,近期,监利县试行出台《县委巡察组工作考核办法》。

为什么要进行考核?“要从工作态度、工作成绩、社会效果、社会形象等方面,对各巡察组工作情况进行绩效考核排序,对巡察干部全面‘体检’,奖优罚劣,为我县巡察工作深入开展提供坚强战斗保障。”

县委书记黄镇在2018年县委书记专题会上听取第二批第一轮巡察情况时就给出了答案。




据了解,考核采取百分制形式,对各巡察组工作情况进行量化考核评分。围绕移交违纪违法问题线索、巡察报告、回访督查工作、巡察队伍建设管理、巡察数据报送等5个方面,重点考核各巡察组和巡察干部思想政治学习、履职尽责、遵规守纪等情况。同时,建立正负面清单加减分考评机制,依据巡察期间创先争优情况以及巡察干部严格执行纪律、作风情况列明加减分依据和分值,进一步健全巡察工作激励约束机制,激发巡察干部干事创业积极性和主动性。

开展巡察工作,要旗帜鲜明讲政治。我县坚持把政治标准贯穿巡察工作考核始终,将思想政治建设情况按15%纳入考核权重,确保各巡察组和巡察干部在思想行动上与中央和省市县委决策部署保持高度一致。

在考评结果运用方面,对巡察干部从德、能、勤、绩、廉五个方面出具《工作鉴定意见的函》,并将考评结果通报被抽调单位,对排名靠前的通报表彰,对排名落后的及时约谈,连续排名靠后的调离巡察队伍。通过打板子、挪位子,正作风、严纪律、树导向,形成比学赶超的工作氛围,避免了巡察干部吃“大锅饭”,彻底破解巡好巡坏一个样的工作格局。

有什么样的考核评价导向,就会催生什么样的行为。

“考核既是压力也是动力,通过接受考核,全面审视自身工作存在的不足,今后工作方向更加明确、步履更加坚定、干劲更加充足。”县委第三巡察组副组长伍俊说。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络