当前位置:首页  >>  部门乡镇  >>  内容阅读
治理人情风 从我做起
【发布时间:2017年05月18日 】【来源:柘木乡纪委】

监利县柘木乡增产村村支书夏平安

治理人情风  从我做起

 

哀声低沉,一个简单的灵堂,一位老人静静地躺在灵堂中央,几位身穿孝衣的男女默默守候在旁边。室内没有道士布置道场,室外没有设置拱门,没有燃放烟花鞭炮。这是柘木乡增产村支书夏平安的家里,他的母亲刚去世。

5月11日上午9时,监利县柘木乡就治理人情风召开了专题会议,下午3时,该乡增产村支部书记夏平安母亲尹女士辞世。而对操劳一辈子的母亲遗体是顾面子大办丧事还是响应号召节俭办丧事?几个兄弟姐妹们众说不一,怎么办?夏平安思前想后,倡议整治人情风,怎么治,只有从自身做起,他决定响应倡议号召,开始做兄弟姐妹的工作,丧事一切从简。于是出现了开头的一幕。

最近以来,柘木乡认真开展“人情风”问题集中治理工作,乡政府出台了一系列措施。一是加大宣传,家家上门打招呼,张贴治理人情风倡议书15000份,党员活动日开展大讨论,户户签订承诺书15000份,每个墩台刷写标语3条以上。二是乡村联动,乡主要领导对全乡负责,战线领导对片区负责,村支书对全村负责,包村干部对村级负连带责任,包组干部对包组负责,每个党员包3至5户。形成横向到边,纵向到底的责任机制。三是瞄准重点,对照七个一律认真排查。对不符合规定的进行及提醒制止,如遇不听劝止的通知相关部门根据职责权限从多方面加强管控。四是追责问责,严格按照人情风问题集中治理工作方案严肃追究违纪违规人员责任。(通讯员朱响林)

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络