当前位置:首页  >>  廉政教育  >>  勤廉楷模  >>  内容阅读
用生命守护舌尖上的安全
【发布时间:2017年05月02日 】【来源:湖北日报网】

【编者按】 今年55岁的瞿祥剑,是湖北省监利县食药监局容城监管所社会餐饮监管二队副队长,4月7日他还在忙于食品监督抽检任务,4月11日却因胰腺炎病情恶化而离世。在食药监部门工作之前,瞿祥剑还做过卫生防疫站和卫生监管,37年奔波在安全监管一线,因工作突出,多次受到省市县三级表彰。

 

用生命守护舌尖上的安全

——追记监利县食药监局干部瞿祥剑

 

容城监管所监督岗公示牌上,仍有瞿祥剑的照片和信息,好似他不曾离开,还在为这一方水土、这一方人,守护着舌尖上的安全,然而他真的永远地离开了。

今年55岁的瞿祥剑,是湖北省监利县食药监局容城监管所社会餐饮监管二队副队长,4月7日他还在忙于食品监督抽检任务,4月11日却因胰腺炎病情恶化而离世。

“食品卫生,丝毫马虎不得。”斯人已逝,却在同事和家人心中留下无法磨灭的印记。

咬着牙齿说没事

“老瞿,你赶紧去医院,剩下的几家我来检查。”“没事,我再坚持下。”这是4月7日瞿祥剑最后一次进行食品监督抽检时,同事汪敏与其的对话。

“当时我明显地感觉到老瞿身体不舒服,他嘴上说没事,说话时却是咬着牙齿,之后的检查仍是一丝不苟。”汪敏清晰地记得当时的情景。4天之后,瞿祥剑在武汉同济医院离世。

瞿祥剑的病情早已确诊。去年10月,他在医院查出患有胰腺炎,病情严重要住院治疗,而当时辖区多家白酒小作坊抽检不合格要整改,他在医院治疗三天就回到工作岗位。

医生要求瞿祥剑每两个月进行复查,他仿佛忘了这一回事,一门心思扑在工作上,一如既往地尽善尽美。“所里一户一档做的最好、最完善的,就是老瞿。”汪敏说。

一把铁锤随身带

眼前已经失去主人的铁锤和黄色打孔机,让容城监管所副所长刘礼军陷入了沉思。“这是老瞿最亲密的伙伴。”他的声音突然高昂起来。

容城监管所向每一个监管对象都发放有监管公示牌,上面有监管对象的食品安全承诺书、监督员的照片、姓名和电话等内容,既能对监管对象产生震慑,也能方便消费者投诉。

“经常有的监管对象不按规定挂上监管公示牌,只要老瞿遇到,不管是工作时间还是休息时间,他都会拿出随身携带的铁锤,将公示牌安装好。”刘礼军说,于细节处见精神,瞿祥剑早已将食品安全监管融入血液。

天不亮离家的伟岸背影

提起父亲,瞿诗玲早已红肿的眼眶又留下了泪水,“我永远记得他天不亮就骑着电动车离开家时的背影”。

2016年高考期间,瞿祥剑主动要求去偏远的监利县城关中学驻点护考。凌晨5点,瞿祥剑骑着电动车就往学校食堂赶,对教师和学生早、中、晚餐的菜式选择、烹制方式、留样要求,他都一一把关。

那几天,瞿祥剑每天都守在城关中学,直到教师和学生晚饭后一个小时并且未出现一例食物中毒反应的情况下,他才放心地骑电动车回家。高考结束了,瞿祥剑也病倒了。

在食药监部门工作之前,瞿祥剑还做过卫生防疫站和卫生监管,37年奔波在安全监管一线,因工作突出,多次受到省市县三级表彰。“他是我心中的英雄。”瞿诗玲说。

父亲走了,瞿诗玲要继续他的事业,“我已经申请从县妇幼保健院调到容城监管所工作,要像爸爸一样为大家守护舌尖上的安全”。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络