当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  内容阅读
严守审查调查工作“生命线”!艾春到县纪委监委谈话室开展安全隐患排查
【发布时间:2018年11月09日 】【来源:】

安全是审查调查工作的底线、红线,更是生命线,要坚决防止和克服懈怠、麻痹和侥幸心理。

119日上午,县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春到县纪委监委谈话室督办审查调查安全工作。

一进谈话室,艾春认真查看门、窗、水电线路、消防、安检门等设施是否完好无损,仔细翻看资料,检查办案人员执行“一报告两方案”及“手递手”交接签字手续等办案安全制度情况。


“把117日的视频监控调出来我看下。”在视频监控室,艾春随机观看了监控视频录像回放,检查谈话过程是否严格按照规范程序开展。

“谈话对象突发疾病你们怎么做?”在医疗室,艾春就审查调查过程中出现谈话对象情绪失控、突发疾病等情况时如何处置,向在场工作人员进行现场提问,并就检查中发现的台账记录不规范、消防意识不够强等问题,当场向县纪委监委案件监督管理室负责人反馈,要求制定整改措施、建立整改台账、明确整改时限,迅速整改到位,进一步压实审查调查安全责任,绷紧审查调查“安全弦”。


据了解每月到谈话室进行督导检查已成为艾春的一项“常规动作”。今年来,监利县认真落实中央、省、市关于审查调查安全工作相关要求,实行“一把手”工程,县纪委书记始终把审查调查安全工作责任牢牢抓在手上、扛在肩上,明确了县纪委书记负总责、承办部门负直接责任、案件监督管理室负专责的责任体系,推动形成人人自觉、齐抓共管的审查调查安全工作局面。


同时严格落实“走读式”谈话“一报告两方案”制度,坚持“一人一策”制定谈话方案,严格把控审查调查每个环节,做到预案严实、管控严格、措施完善。坚持防范在先,落实谈话对象“六必知”,做好谈话前的风险评估。按照“谁接谁送”的原则,严格履行“手递手”交接程序,切实保障谈话对象安全。截至10月,全县共立案319件,给予党纪政务处分317人,移送司法机关2人,未发生一起安全事故。

县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示要时刻牢记“没有安全就没有审查调查”的理念,加强对纪检监察干部安全意识、审查调查素质能力的教育培训,健全完善审查调查安全工作运行机制,对可能出现的安全问题提前预防,防患于未然,确保审查调查安全要求落到实处。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络