当前位置:首页  >>  视频集粹  >>  内容阅读
【将军说廉】第一集:张玉华将军——博施济众
【发布时间:2017年08月02日 】【来源:中央纪委监察部网站】

【解说词】

  2015年“胜利日”阅兵式上,一位百岁高龄的老人,用他曾被子弹打穿的右手,敬了一个标准的军礼,这一幕让所有人为之动容。这位老人就是张玉华,原南京军区副政委,一名老红军战士。

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:

  我是教书入党的,那个时候发展党员,而且组织起义,天福山一起义我就是指导员,地下党。

  走路喝水,走路吃干粮,晚上行军,七昼夜。

  去解放海南岛外围的一个岛,我马上说,此次我愿一同前往,我是请战的。

  我那时请战,为什么,人有生必有死,死的意义不同,有的重于泰山,有的轻于鸿毛,我人死要想着为国为民献身。

  【解说词】

  张玉华将军一生征战无数,多次负伤,至今仍有一枚子弹留在身体里。在经历了残酷的血与火之后,张将军比谁都懂得如今生活的来之不易。

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:

  大难不死有今天,前人牺牲流血,前仆后继,多少生命换来的今天,要珍惜过去啊,忘记过去意味着背叛。

  【解说词】

  身为战功赫赫的将军,张玉华却一直称自己只是战争年代的幸存者,胜利要归功于自己的两个母亲:党和人民。

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:

  三个妈妈,生母,生母没生我我能有今天吗,我孝敬她走了,民母,人民是我的妈妈,为什么,人民是我的养母,我到今天,吃公粮,住人民的房子,我能活到今天吗,人民是养活我的妈妈,党母,党母是领导我共产主义道路,……,没有三个妈妈没有今天。

  【解说词】

  张玉华将军说,对生母,自己是尽到责任的,问心无愧。对民母,他永远也报答不了,只要自己喘着一口气,就要为人民做一些事情。对党母,他的信念是,要永远听党的话,跟党走。

  【现场同期】2016年春节联欢晚会现场:

  在战争年代,他是一名出生入死的钢铁将士;在和平时期,他是一名甘于奉献的革命老兵。

  【同期声】张玉华将军秘书  范成军:

  始终想着人民群众,想着党,老想为党做点事情,老想着困难群众,看到一些生病的、自然灾害的地方,毫不犹豫的把工资捐出去。

  账本上是这些年来,老将军捐助的每一笔款项,西到新疆、西藏,南到海南岛,北到东三省,现在已经捐助了近百万。

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:

  为人民服务不光是本职,人民需要的不光是你打仗

  【解说词】

  怀着一颗淳朴的感恩之心,张玉华将军自离休以来,30多年如一日,坚持捐款助学,捐资扶贫,累计捐款近百万,被亲切地称为“慈善将军”。2012年他还获得了“中国好人”的殊荣。

  【同期声】张玉华将军的女儿  张华华:

  离休下来吧,二三十年了,把自己的工资基本全部捐给孩子、学校、孤寡老人……

  后来我们就慢慢接受了,他好像以德养寿,捐助了之后他很快乐,他很开心,身体也很健康,我们也就支持他。

  【解说词】

  这是张玉华将军的家,干净整洁,但也有些许难掩的陈旧。墙壁早已龟裂,天花板开始脱落,张将军的床头,有一个大窟窿,只是简单地用胶带封住了。

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:

  勤俭节约是社会主义精神,我们是现代社会主义,就得勤俭节约。

  【解说词】

  作为一名百岁高龄的老将军,一位有着82年党龄的老党员,张玉华仍不懈以红色信念教育子女和青年一代,用毕生去践行党的宗旨。

  【同期声】张玉华将军的女儿  张华华:

  反正给我们留下的是精神财富,也是一笔宝贵的财富。

  我们(家)第四代也跟着他学唱一些革命歌曲,什么《东方红》啊,反正也是很崇敬他。

  【解说词】

  张玉华将军曾郑重地对子女们说:“如果你们不紧跟党走,就不配做我的后代!”

  从张将军的身上,我们清晰地看到了老一辈革命军人,为党为民的精神和操守。

  “不忮不求,何用不臧”,张将军虽已步履蹒跚,却是一面站立的、最为鲜明的旗帜。(南京市纪委 南京市鼓楼区纪委)

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络