当前位置:首页  >>  廉政教育  >>  以案示警  >>  内容阅读
义乌一干部“原则”走偏尝恶果
【发布时间:2015年12月17日 】【来源:中国纪检监察报】
    浙江省义乌市纪委日前发出通报:福田街道原水利员毛利坚多次接受管理对象的宴请,参与高消费娱乐,接受有偿异性陪侍,属于典型的顶风违纪,给予毛利坚开除党籍处分。

    据了解,今年9月,义乌市纪委接到实名举报,反映毛利坚利用监管工程项目便利,多次要求工程老板安排“饭局歌会”。义乌市纪委立即展开调查。

    经查,自2008年以来,毛利坚利用分管水利工程的便利,多次参加工程老板安排的吃请和高档娱乐消费。十八大后,仍不收敛不收手,酒照样喝、饭照样吃。2013年10月,该街道麒麟塘水库除险加固工程“上马”,由毛利坚负责工程监管。2014年3月19日,工程老板吴某请毛利坚吃饭,酒足饭饱后毛利坚提出到KTV唱歌,吴某此行总共花销4170元。此后,基本上每月一次,毛利坚都会参加吴某的饭局,其中有几次是毛利坚主动提出要吴某安排,饭后唱歌等娱乐活动也成了固定节目。据统计,截至今年2月,毛利坚先后接受吃请和娱乐消费14次,总计花销达2万余元。

    据调查人员介绍,在廉洁问题上,毛利坚也有自己坚守的所谓“原则”。“只要不收人家的钱财,吃一点,用一点,不是什么大问题”,毛利坚在自我剖析中写道。在如此“原则”的指引下,有求于他的工程老板送来香烟、购物卡等,他都退回去;但对于吃饭唱歌,他却来者不拒,已然形成了一种习惯,以至于毛利坚爱好唱歌成为了水利工程老板圈内公开的秘密。

    义乌市纪委相关负责人表示,毛利坚的行为,属于典型的顶风违纪,影响恶劣。

    “现在回想起来,自己认为吃点用点没事儿的想法太荒唐,归根结底还是自己的纪律意识不强,没有用党纪党规严格要求自己,我愿意接受组织对我的处理。”毛利坚十分后悔。

    接受吃请和参与高消费娱乐,钱物虽然没有直接进入自己的腰包,但影响恶劣,败坏了社会风气,损害了党和政府的形象,属于典型的群众身边“四风”和腐败问题。义乌市纪委相关负责人表示,纪检监察机关对此类问题“零容忍”,一经发现,坚决查处,并奉劝那些“习气不改、涛声依旧”的党员干部及早收手,改正己过。

(来源:中国纪检监察报)

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络