当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  内容阅读
县政府门户网:省委第一巡视组向监利县反馈巡视情况
【发布时间:2016年02月02日 】【来源:监利县人民政府门户网】

 

2月2日下午,省委第一巡视组巡视监利县情况反馈会在县四大家会议中心三楼召开。省委第一巡视组组长王树华,副厅级巡视专员李维,巡视组处长余华雄,副处长张长银、廖英俊,市委常委、纪委书记黄汉桥出席会议。王树华代表省委第一巡视组作了巡视反馈情况的通报,监利县委书记黄镇主持会议并作表态发言。

根据省委巡视工作领导小组统一部署,2015年10月22 日至11月22日,省委第一巡视组对监利县进行了巡视。巡视组认真贯彻中央关于巡视工作的指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

省委第一巡视组充分肯定了监利县领导班子建设和经济社会发展成绩,特别是对监利县在物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设方面取得的可喜变化,给予了充分肯定。同时指出了巡视发现的主要问题:一是在落实党委主体责任、纪委监督责任方面,主体责任意识不够鲜明,措施不到位。不少党员干部因“东方之星”沉船事件救援善后工作受到肯定而滋生骄傲自满情绪,担心抓党风廉政建设和反腐败斗争势必影响好不容易立起来的“小城大爱”的监利形象;通盘考虑不够,统筹协调不够,压力传导不够,许多工作成被动状态,难以落实到位;履行监督职责尚未凝神聚力,力量不强,锐气不足,问责尺度偏软。二是在党风廉政建设和反腐败斗争方面,部分领导干部存在公权私用,竞相敛财问题。有的领导干部在负责公司改制过程中,不得好处不松口,不见钱财不画押;一些党员干部官商联手,利益均沾,几成小气候。工程建设领域腐败现象突出,有的领导干部对工程“情有独钟”,工程项目无论大小一概揽入怀中;有的领导干部利用工作便利,随意插手工程,涉嫌索取贿赂;有的领导干部利用分管工作便利,为其亲属成功承揽巨额工程;部分单位和领导干部滥用职权,恣意妄为,有的领导干部屡次违规,擅自为不合规企业办理相关手续;有的领导干部更是“视公权为已出”,利为已谋,权为已用。三是在落实中央八项规定精神、省委六条意见方面,“四风”顽疾积重难返。一些党员干部留恋“旧时光”,爱翻“老黄历”,对执行上级新规定新要求不自觉不自在;慑于高压态势,明面上虽有所收敛,暗地里却别出心裁做选择、搞变通;赌博打牌、带彩娱乐现象仍时有发生;职务消费控制不严。部分职能监管部门或无所作为或胡乱作为,有的单位部分工作人员长期以来与不法经销商沆瀣一气,联合造假,骗取巨额国家补贴;相当一部分党员领导干部或参与其中、从中渔利,或充耳不闻、视而不见,严重失职渎职;有的部门和单位则漫不经心,不作为、慢作为。遵规守纪意识淡漠,有的心存侥幸,有的甚至不以为然,依然我行我素;有的单位提供的部分领导干部职务消费情况与实际支出明显不符,存在瞒报现象;一些公职人员违规重复享受保障房政策;有的党员干部视规矩于无物,不惜与民争利,有好处即捞,遇实惠即争;有的基层党员不信马列信鬼神。四是在执行民主集中制、选人用人方面:编制职数管理不到位,执行干部选任条例不严格,干部档案材料不规范。对反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关方面处理。对巡视中干部群众反映的问题,希望有关同志正确对待,深刻反思,切实警醒,有这样那样问题的同志要悬崖勒马,及时回头。

王树华代表省委第一巡视组向监利县委提出,要高度重视巡视反馈意见,认真抓好整改落实。一是要坚持思想建党,强化党性锻炼。全县各级党委(党组)及主要负责同志要深刻领会并高度重视加强党的思想政治建设的根本意义,坚决落实党建工作“第一责任人”职责。要把加强广大党员干部党性锻炼作为一件难事来抓,坚持难事长做。进一步坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。二是要坚持从严治党,压实“两个责任”。正视矛盾不回避,直面问题不遮掩,层层传导压力、层层夯实压力,真正做到将主体责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。以“零容忍、全覆盖、无禁区”的态度,集中力量查办一批有影响力的大案要案,做到利剑高悬、震慑常在。三是要坚持作风正党,推进作风建设。要以正在开展的“三严三实”专题教育为契机,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果。在改进上下功夫,在找准问题上下功夫,在解决困难上下功夫,在确保实效上下功夫,在强化担当上下功夫。严格要求,严格管理。紧盯慵懒散拖、为官不为、为官慢为、为官乱为等突出问题,防止“四风”问题隐形变异。四是要坚持实干兴党,树立良好用人导向。要进一步加大对新修订的《党政领导干部选拨任用工作条例》的学习宣传力度和贯彻落实力度。让能干事者有机会,干成事者有舞台,不让“老实人”吃亏,不让投机钻营者得利。要坚决杜绝跑官要官、拉票贿选等选人用人不正之风,营造良好的选人用人环境。

黄镇在表态发言中说,对省委第一巡视组反馈的意见,将诚恳接受,主动认领,并深入分析症结所在,举一反三,标本兼治,彻底整改。对巡视组提出的有关工作要求,县委将专题研究,认真贯彻,扎实执行。一是保持清醒头脑,坚决筑牢管党治党主体责任。高度警惕少数干部中存在的骄傲自满情绪、不以为然情绪。不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。深刻认识反腐败斗争形势的严峻性、复杂性和艰巨性,树立起持续作战、长期作战的思想,坚定惩治腐败的决心和信心。二是坚持问题导向,扎实抓好反馈问题整改落实。把巡视问题的整改作为当前一项重要的政治任务,立说立行、立说立改,迅速抓好落实。要坚持“一案三查”,该立案的立案,该组织处理的组织处理,确保“件件有着落,事事有回音”,做到“见人、见事、见结果”。并在两个月内向省委巡视工作领导小组和省委第一巡视组报告整改落实情况和县管干部问题线索办理情况。三是持之以恒,继续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要以这次问题整改为契机,以更坚定的政治担当,抓好反腐倡廉工作。春节前后,将重点开展群众身边的“四风”和腐败问题专项整治。

       监利县“四大家”领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长,在职及近几年退休的副县级以上干部,县纪委和县委组织部班子成员,各乡镇、管理区党政主要负责人,县直各部门主要负责人,部分党代表、人大代表和政协委员参加会议。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络