当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
对动扶贫“奶酪”者零容忍 追责问责241人
【发布时间:2018年11月26日 】【来源:监利县纪委监委】

20171月至20186月,桥市镇沙洪村党支部书记蔡某之母违规领取城镇低保5362元。20189月,蔡某受到党内警告处分。镇民政办主任吴某审核把关不严,受到通报批评处理......

近日,监利县对运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作中查处的6起典型案例进行通报曝光,在全县形成了强大的警示教育震慑力。

该县纪委监委紧盯扶贫领域“微腐败”问题,充分运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,严把数据核查关卡,建立“发现问题,迅速整改,立即销号入账”机制,开出任务单、画出路线图、列出时间表,精准发力,坚决铲除扶贫领域“蚁腐蝇贪”。

为加强“再监督”,县纪委监委抽调精干力量组成4个督导组,不打招呼,直奔村社,入户调查,通过查阅资料台账、走访村民贫困户、面谈扶贫干部等方式,紧紧围绕“干了什么事、效果怎么样、有没有问题”开展监督检查,压紧压实脱贫攻坚责任,督促政策落地落实。今年以来,已开展3轮专项巡查督导,发现问题80个,印发通报2期,查处典型问题7起。

发现问题是必经程序,问责处理是主要手段。针对查实的“三类人员”问题线索,该县准确把握运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域作风问题线索,抓早抓小,纠正整改,防患于未然,对优亲厚友、截留挪用等群众反映强烈、性质恶劣的问题线索,重点督办,限期办结,严肃追责问责。截止目前,查实问题线索814条,查处问责241人,其中组织处理215人,党纪政务处分26人,追缴资金60.9万元。

县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示打赢脱贫攻坚战,纪检监察机关使命在肩、责无旁贷,下一步,将用活用好监督执纪“四种形态”,对有特殊困难违规的,重在教育整改,对自查自纠态度端正、主动上缴违规所得的,从轻处理,对利用职权违规违纪的,从严查处问责,切实做好整改问责“下半场”工作。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络