当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
直击“病灶”开出药方,《监察建议书》发力生威!
【发布时间:2019年03月25日 】【来源:监利县纪委监委】

直击“病灶”开出药方,《监察建议书》发力生威!

“建议你单位针对发现的问题进行认真整改,严防此类问题再次发生....

监利县纪委监委在核查县人民医院相关问题线索时,发现该单位在异地重建工程项目、设备采购等方面存在程序不规范、手续不到位、上报不及时等问题,县纪委监委随即向县人民医院发出《监察建议书》,建议排查风险、及时整改。




收到建议书后,县人民医院针对列出的六条问题,第一时间制定整改方案,逐项整改落实。同时,举一反三,出台《关于健全“三重一大”事项决策机制的实施办法》,进一步规范决策程序,强化廉政风险管控。

这是县纪委监委用好《监察建议书》不断提升监督效能的具体实践。去年以来,该县纪委监委把向被监督单位发出《监察建议书》作为履行监督职能的重要手段,结合日常监督、执纪问责、巡察工作发现问题,以《监察建议书》的形式向相关部门乡镇开列“问题清单”、提出工作建议,倒逼找准症结、建章立制、堵塞漏洞。

为确保《监察建议书》“落地有声”,县纪委监委建立监察建议问题整改台账,明确整改时限、责任单位、整改要求,要求被监督单位在收到《监察建议书》之日起30日内,按要求报告建议采纳及整改落实情况,避免《监察建议书》一发了之。

截止目前该县纪委监委已发出《监察建议书》12份,督促整改“超龄”合同、违规发放机船燃油补贴等具体问题25个。

“《监察建议书》是放大监督功效的一把利器。利器在手,怎么用好是关键。要充分发挥《监察建议书》的源头治理作用,在解决具体问题基础上,为被监督单位‘精准把脉’、‘对症下药’,提出纠正措施、完善管理、健全制度等建议,及时跟踪督办整改落实情况,切实起到抓早抓小、防微杜渐的良好效果。”县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络