当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  党的政治纪律和政治规矩专题教育  >>  内容阅读
监利县纪委监察局“四突出”扎实开展“守纪律、讲规矩、树正气”专题教育整顿活动
【发布时间:2015年12月19日 】【来源:监利纪检监察网】

  为深入贯彻落实省、市纪委政治纪律和政治规矩集中教育视频会议精神,监利县纪委监察局决定在4—6月开展专题教育整顿,以“四突出”扎实深入推进,确保活动实效。

  一是安排部署突出“快”。继省、市纪委召开相关会议后,监利县纪委监察局第一时间召开纪委常委会研究部署,迅速成立领导小组和工作专班,制发活动方案。4月8日至9日,在全县副科级以上干部集中教育培训的基础上,集中两天对全县纪检监察系统专题教育整顿活动进行了再动员、再部署、再教育,做到不漏一个单位、不少一名党员、不减一个环节,切实与上级党委和纪委对准表、聚准焦,在全县纪检监察干部中迅速掀起“守纪律、讲规矩、树正气”的高潮。

  二是形式内容突出“实”。在严格落实省、市纪委“规定动作”的基础上,增设了瞻仰烈士陵园,重温入党誓词;参观警示基地,开展警示教育;组织庭审观摩,感受违法之殇;开展岗位行动,提升综合能力;开展业务和党纪党规知识测试和邀请市委党校专家授课等六项“自选动作”。学习内容以党章、廉政准则、党纪处分条例等党纪法规和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及《公务人员禁令500条》为主,同时组织观看了《忠诚与背叛》、《较量无声》等教育片,使形式和内容都落在实处,切实增强了专题教育整顿活动的感染力和实效性。

  三是查找问题突出“深”。把查找突出问题作为专题教育整顿活动的关键环节,将参训的135名纪检监察干部分成4个小组进行深入讨论,每个小组选派一名代表进行集中交流发言。就自身在遵纪守规上存在的问题和如何严纪律、明规矩广泛开展研讨交流。后段,将结合一年一度的“开门纳谏”活动,广泛征求“两代表一委员”、特邀监察员、群众代表的意见和建议,深层次、多角度用“显微镜”查问题,用“放大镜”看危害,用“多棱镜”找根源,让整改有的放矢,切实增强专题教育整顿活动的针对性。

  四是整顿队伍突出“严”。把打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部作为专题教育整顿活动的重要目标,针对性出台了《监利县纪检监察干部“十不准”纪律规定》。同时对查找出的问题,扎实整顿、从严处理,强化震慑。特别是对自由散漫,目无组织;对上级纪委阳奉阴违,说三道四;特权思想严重,办事说话口大气粗,待人接物盛气凌人;打着纪委旗号办私事,谋取个人私利等不讲纪律、不讲规矩问题,坚决从重从快查处,以零容忍的态度“清理门户”、“拔掉烂树”、纯洁队伍,切实强化了全县纪检监察干部“守纪律、讲规矩、树正气”的自觉性和坚定性。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络