当前位置:首页  >>  廉政教育  >>  勤廉楷模  >>  内容阅读
【榜样的力量之二】张利华:严把“案件关”,善作“柔文章”
【发布时间:2019年02月25日 】【来源:监利县纪委监委】

【榜样的力量之二】张利华:严把“案件关”,善作“柔文章”

她,目光坚毅,交办案件不打折扣;她,庄重严肃,对待工作一丝不苟。她,温柔友善,心系家人细致入微。

她,就是监利县纪委监委案件审理室负责人张利华。




投身纪检监察工作20年来,她始终保持严谨专业的工作态度,主动沉下身子抓落实,撸起袖子加油干,一件件疑难案件迎刃而解。










一次,审查调查组人员在办理一起重大违纪违法案件时,办案人员对案件中已经调查清楚的错误事实定性把握不准,对其他问题线索的调查方向拿捏不定,报经领导批准后,请张利华提前介入审理。

为全面掌握案卷内容,确保定性精准,张利华一大早便守在办案点,一待就是一整天,她反复阅读、认真研究案卷资料,一步一步进行推演,在得出结论后,对已调查清楚的错误事实进行了定性,给其他未调查完结的问题线索建议了恰当的调查方向。后案件移送司法机关,经法院判决,错误事实定性准确无误。此后,“行走的党纪党规全书”便成了她的标签。

“案件审理工作直接关系着党员干部的政治生命,必须慎之又慎!”“我们的案卷材料是要永久保存的,我们的案件要对历史负责”……正是这样高标准、严要求,她的每一步都踏石有印、铿锵有力。

她不断与时间赛跑,保持“巾帼不让须眉”的气度,面对有争议的案件,她总是不厌其烦,反复沟通论证,直到疑点一一排除。2018年,她带领办公室同志审理本委自办案件189件,县直、乡镇移送案件298件。经她审理的案件,至今无一起申诉后变更或撤销原处分决定的。

“作为维护党纪的纪检监察干部,要比一般党员干部责任更重,我们必须勇于担当,在其位谋其政,任其职尽其责。”张利华说道。这就是她,奉献青春不言悔,默默耕耘不懈怠,她用实际行动兑现了纪检监察干部对党和人民的承诺,用一举一动书写平凡的人生春秋,为推进新时代纪检监察工作高质量发展贡献出自己的力量。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络