当前位置:首页  >>  廉政要闻  >>  内容阅读
【喜迎党的十九大•正风反腐工作巡礼】监利县:持续精准发力护航扶贫攻坚
【发布时间:2017年09月30日 】【来源:监利县纪委监察局】

“三洲镇人大副主席吴先振、老岭村党支部书记周建军因扶贫工作不力分别受到诫勉谈话处理、党内警告处分……

9月26日,监利县纪委通报3起精准扶贫工作不力典型案件,引发该县党员干部群众广泛关注。

党的十八大以来,监利县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,始终以党中央关于脱贫攻坚要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,严肃查处各类侵害群众利益行为,确保打赢这场“硬仗中的硬仗”。

督查“探照灯”:扶贫工作“不走心”就要“挨板子”

火车跑得快,全靠车头带。打赢脱贫攻坚战,身处一线战场的扶贫干部是关键,能力如何,表现如何,直接关系脱贫攻坚大局。

监利县始终敢于动真碰硬,对那些工作上“三天打鱼、两天晒网”,不愿负责、不敢担当、懒散拖沓者,不以问题小而姑息,把问责的“板子”高高举起,打响一个,警醒一片。

采取不打招呼、一竿子插到底的方式,对全县315个扶贫工作队驻村帮扶工作开展全天候、全范围、全覆盖督查,严查人员缺岗漏岗、扶贫资料不完备、帮扶措施不到位等问题,对督导检查中发现问题及时指出,限期整改。

“只有通过强有力的追责问责,才能确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”。监利县委常委、县纪委书记艾春表示。

今年对12起典型案例进行通报曝光,党政纪处分和组织处理21人。县国税局容城分局局长扶贫工作严重失职,受到党内严重警告、免职处理。县市政园林局驻村工作队工作期间不在岗,工作队队长受到党内警告处分。

用好“科技眼”:监督借力“大数据”管好“民生钱”

您好,我们是县大数据复核抽查组的,这次来主要是想了解下您的低保资金领到手没……”这是今年大数据监督工作复核抽查阶段的一幕工作画面。

今年来,监利县积极运用大数据天眼,聚焦扶贫政策精准落地、扶贫资金管理使用、扶贫项目推进实施等重点内容开展监督检查确保精准扶贫和资金安全,有效打通从严治党“最后一公里”。

全县共成立83个乡镇核查工作组,发放公开信3万余份、督导公告3000多份、《精准扶贫政策指南》859份,对106030条问题线索开展全覆盖核查。

为确保问题线索核查质量,组建4个县级巡查督导组,各乡镇管理区成立83个乡镇巡查督导组,做到边核查边整改,边整改边规范,边规范边提升。抽调184人组成23个复核抽查组对前一阶段查否问题进行复核抽查,复核抽查按不少30%比例对查否问题线索进行复核,切实做到“两个全覆盖”,即本次所有项目抽查全覆盖,涉及村社抽查全覆盖。

“这些天一直比较忐忑,今天把不该享受的1000元助学金退给了镇里,心里踏实多了。”尺八小学某在职教师在得知其女儿不符合教育扶贫资助相关政策后,主动向镇大数据工作专班上缴了违规享受的助学金。

截至9月,2017大数据监督工作已全面完成数据比对、入户核查、复核抽查工作,进入整改问责阶段。通过大数据比对核查问题线索106030条,查实23413条,涉及重点对象1419人,已追缴退交违规资金162.52万元。 

执纪“零容忍”:从严查处“伸黑手”杜绝“动奶酪”

监利县纪委、县监察局给予王建平开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理……”8月份,监利人的朋友圈被这则省纪委关于监利县原扶贫办截留挪用省级重点贫困村补助资金问题通报“刷屏”。

一个行动胜过一打纲领。县扶贫办腐败窝案的快查严处、点名曝光,彰显着县委县政府对胆敢向扶贫资金财物动奶酪严惩不贷的坚强决心

“要加大扶贫领域问题线索核查力度,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处!”县委书记黄镇在全县整改精准扶贫整改推进电视电话会上讲话,进一步吹响了深挖严查扶贫领域腐败问题的号角。

 下沉乡镇走村串户检查抽查,精准扶贫违规违纪问题举报直通车,对扶贫领域问题线索大起底大排查,到贫困户家中了解实际情况,发扬钉钉子精神,深入田间地头、延伸监督触角,强化追责问责,扶贫领域不再是“蝇贪”“蚁贪”谋生之地。 

近三年来,县纪委坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等扶贫领域腐败问题,共给予党纪政纪处分84人,其中移送司法机关2人,党内严重警告23人,有力保障扶贫政策精准落地、扶贫资金安全到位,确保贫困群众有幸福感、获得感

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络