当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  践行“两讲两做” 争当“四个标杆”  >>  内容阅读
监利:推进“两讲两做” 锻造铁军队伍
【发布时间:2017年01月10日 】【来源:监利县纪委监察局】

“两讲两做”活动开展以来,监利县纪委高度重视、精心谋划、周密部署,按照市纪委“两讲两做”活动文件通知精神,紧盯时间节点,一项一项抓落实,扎实推动“两讲两做”各项活动顺利有效开展。

一、高度重视,精心谋划

监利县纪委始终把抓好“两讲两做”活动作为一项重要的政治任务,切实加强领导,抓好落实。一是强化领导抓落实。把“两讲两做”活动摆在当前工作首要位置,迅速成立了工作领导小组,县委常委、县纪委书记艾春同志任组长,为活动有力推进提供坚实组织保证。二是创新载体抓落实。结合我县实际,及时制定《活动方案》,认真做好“规定动作”,精心谋划“自选动作”,部署“七个一”活动,即一次集中学习,一篇心得体会,一次专题讨论,一次风险排查,一份公开承诺书,一次组织生活会,一次知识测试。三是压实责任抓落实。将《活动方案》及时印发至全县各地各单位,要求各级纪检监察组织负责同志切实扛起第一责任人责任,把自己摆进去,靠前指挥,以上率下,带好队伍,促使“两讲两做”活动在全县纪检监察系统全面铺开、稳步推进。

二、宣传发动,营造氛围

为充分调动广大纪检监察干部的积极性、自觉性,县纪委三措并举,推动“两讲两做”活动深入开展。一是全面动员提认识。1216日,市纪委“两讲两做”活动动员会召开后,县委常委、县纪委书记艾春即进行动员,要求全体纪检监察干部提升思想认识,深入贯彻落实全市视频会议精神,按照方案要求,结合整治重点,逐一认真落实。二是强化督办早部署。借助纪检监察工作QQ群、移动短信平台,督促各地各单位迅速动员部署,成立工作专班,结合本地本单位实际,制定详细措施,层层发动开展,全面推进落实。三是大力宣传造氛围。借助监利纪检监察网、监利政府网、监利电视台、本地微信公众号等宣传载体,持续跟踪报道“两讲两做”活动开展情况、工作动态等文章6篇,提升“两讲两做”活动知晓率,进一步营造活动开展氛围。

三、边学边做,树立标杆

坚持从小事做起、从日常抓起,推动广大纪检监察干部把自己摆进去,认真落实做守纪标杆、执纪尖兵的各项要求。一是佩戴党徽正“衣冠”。在全县纪检监察系统推行“党员干部上岗戴党徽”制度,明确“三必戴”:上班期间、参加相关会议、到基层开展工作,都必须佩戴党徽,亮明身份、明确职责,树立纪检监察干部良好形象。二是公开承诺树形象。组织县纪委机关干部40余人,作出六条公开承诺,并签订《纪检监察干部公开承诺书》,督促纪检监察干部敢于担当、勇于亮剑,带头做到清正廉洁、律己律人。三是集中学习强素质。1223日,召开县纪委机关干部大会,深入学习十八届六中全会精神,不断提升理论素质,督促大家边学边做、学做结合,把活动开展成果转化为工作见实效、出成果的动力。

四、聚焦问题,增强实效

“两讲两做”活动开展以来,始终坚持把发现问题、解决问题贯穿活动全过程。一是分组讨论促担当122629县纪委40余名干部分成3小组,围绕“什么是纪检监察干部核心价值观”开展交流讨论根据当前形势,结合自身工作实际,深入学思践悟提升责任意识、担当意识,促进广大纪检监察干部争做清正廉洁表率,勤政廉政标兵二是集中观影敲警钟。通过纪检监察工作QQ群、移动短信平台等发送收看通知,督促广大纪检监察干部及时观看打铁还需自身硬》专题片,切实做到以案为鉴、筑牢防线,警钟长鸣廉洁从政,增强了“两讲两做”活动的感染力和实效性。 三是岗位自查降“廉险”。14日,向县纪委机关干部发放岗位廉洁风险自查表,深入剖析自己所在岗位的风险点,找出自身存在的苗头性、倾向性问题,制定相应风险防控措施,完善风险防控体系。县纪委干部48人共查找到岗位风险点270

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络