当前位置:首页  >>  廉政教育  >>  勤廉楷模  >>  内容阅读
【榜样的力量之三】沈定程:永远在路上的巡察尖兵
【发布时间:2019年03月04日 】【来源:监利县纪委监委】

【榜样的力量之三】沈定程:永远在路上的巡察尖兵

坚持原则、实事求是,他是巡察工作的行家里手;迎难而上、敢于碰硬,他是越挫越勇的业务尖兵。

他就是监利县委第二巡察组专职副组长——沈定程。




2016年,监利县委坚决贯彻党中央决策部署,迅速成立县委巡察机构,推进全面从严治党向基层延伸。在这样的大背景下,沈定程从审查调查一线调任到县委巡察组工作。

“如何当好党的‘千里眼’‘顺风耳’‘侦察兵’,让巡察利剑高悬、震慑常在,是我们每一名巡察干部必须思考的核心问题。”调任巡察组后,沈定程努力探索实践,竭力打开工作局面。

瞪大眼睛、拉长耳朵、一寸不让......巡察工作时间紧、任务重,要在短时间内对被巡察单位党组织及其成员进行精准政治 “画像”、准确发现问题,并不容易。沈定程坚持边学边干,凭着缜密的思维、肯钻的劲头、坚韧的担当,在攻克一个又一个难关过程中,逐渐练就了巡察工作“十八般武艺”,迅速成长为独当一面的“巡察尖兵”。






在巡察工作中,他敢于与违纪的人和事“短兵相接”。在对县直某部门开展常规巡察期间,他通过个别谈话、翻阅资料等方式,发现该局自行设置调研员岗位,便立即向该局主要负责人反映,督促及时撤销了3名调研员职务。

在扶贫领域专项巡察期间,他坚持五天四夜在乡镇住宿,日夜坚守在被巡察乡镇,顶住外界压力,排除人情干扰,及时将发现的违纪违法问题线索移交县纪委监委,有力地维护了群众利益。

自参加巡察工作以来,沈定程所在的县委巡察组共发现面上问题280个,问题线索102件,给予党政纪处分49人,组织处理62人,追缴违规资金54万元。

为做好巡察工作,沈定程付出了很多,也牺牲了陪伴家人的时间。看着妻子独自一人担起家庭重担、忙里忙外,沈定程深感内疚,但当巡察发现的一些侵害群众利益的不正之风和腐败问题受到查处时,他觉得,一切的付出都值得的。

“展望新时代,我将始终怀着一颗赤子之心,把纪律挺在前面,坚持原则、动真碰硬,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,以实际行动推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,始终践行纪检监察干部忠诚干净担当的政治本色。”大事难事看担当,这是沈定程许下的铮铮誓言,也是他的无悔初心。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络