当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
监利:查处党员干部331人 超前三年总和
【发布时间:2015年12月11日 】【来源:监利县纪委监察局】

    今年以来,监利县纪委监察局把纪律审查摆在突出位置,聚焦主业,抓早抓小,切实加大纪律审查力度,形成了惩贪治腐的高压态势。元至11月,全县纪检监察组织共立案查处党员干部331人,比前三年查处总数还多54人。

  一是突出创新方式,拓宽问题线索主渠道。在进一步畅通来访、来信、来电、网络举报的基础上,创新设立短信举报平台,让群众更加方便、快捷地提供问题线索。今年以来,委局受理信访件总数724件,受理总量与去年同期相比增长89%。

  二是突出增强合力,建立纪律审查大格局。坚持横向联动,完善县反腐败协调领导小组制度,加强与审判、公安、检察、审计等部门的沟通协调,增强合力。坚持纵向联动,重大案件在市纪委的指导下查办,实行县纪委机关“全员上阵”参与纪律审查机制,打破机关部室与部室、部室与基层界线,积极指导督办乡镇纪委纪律审查工作,采取上挂下派、跟班锻炼等方式调配使用力量。坚持区域联动,成立4个乡镇协作区,构建县管干部案件由委局机关直接审查、乡镇复杂案件由办案协作区协作审查的办案体系。

  三是突出以上带下,强化纪律审查新理念。坚持县纪委机关带头示范,强化抓早抓小、快查快结的新理念,重点对十八大后不收手、不收敛的,确有违纪行为且干扰妨碍甚至对抗组织调查的从重查处,对重要岗位、关键领域的系统腐败问题深挖细查。今年以来,全县各级纪检监察组织共立结案331件,其中县纪委机关自办案件74件,涉及副科级以上干部41人,分别是前三年平均数的4.2倍、2.8倍。

  四是突出规范监管,确保纪律审查无后患。牢固树立安全防范意识,以建设规范谈话室为抓手,高标准建设委局机关谈话室,建立规范管理制度,规范工作流程,所有纪律审查谈话必须在谈话室进行。加强对乡镇纪委谈话室建设的监督检查,确保按要求建设到位。同时,严格按照案件审理“二十四字”要求,以把每件案件办成铁案为目标,严格审核证据,严格执行条规,确保案件质量,消除纪律审查后患。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络