当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
监利:“七个一律”狠刹“谢师宴”“升学宴”歪风
【发布时间:2018年07月25日 】【来源:监利县纪委监委】

    “首先恭喜你的孩子取得不错的成绩,但作为党员干部,你要以身作则,对‘升学宴’‘谢师宴’歪风说‘不’,带头弘扬节俭文明新风尚......”近日,在监利县桥市镇纪委办公室,该镇纪委书记陈国志与镇司法所负责人王某提醒谈话时说道。

    原来,王某的儿子也参加了今年高考,该镇纪委在对全镇参加高考人员情况进行摸底后,迅速与机关、镇直单位有子女参加高考的党员干部进行一对一提醒谈话,督促他们发挥模范带头作用,于是便有了上述一幕。

   正值高考升学季,为有效防止“谢师宴”“升学宴”歪风反弹回潮,我县早谋划、早预防,高考结束即通过“廉政监利”微信公众号、监利纪检监察网、短信平台下发相关通知,重申严禁违规宴请的“七个一律”纪律要求,即:党员干部一律先免职再查处;普通党员一律给予党内严重警告处分;非党员公职人员一律给予行政记过处分;“两代表一委员”一律按照相关程序免去代表、委员职务;享受国家相关政策补贴的,一律取消;成功人士和乡贤人士一律取消相关优惠待遇;不听劝阻、顶风违纪的一律从严从重查处,点名道姓通报曝光。

  同时,在“廉政监利”微信公众号发布近年来违规操办“升学宴”4起典型案例通报,借助横幅、LED屏、宣传专栏、流动宣传车广泛宣传治理“谢师宴”相关政策要求,督促全县各地各单位对辖区内党员干部子女参加高考的情况进行摸底汇总,动员签订抵制“谢师宴”“升学宴”承诺书2870份,引导广大家长和学生自觉抵制、拒绝参加“升学宴”“谢师宴”,争做移风易俗表率,共同营造风清气正的社会环境。

   下一步,该县将进一步加大明察暗访力度,关注重要节点、重要人群,对只收礼不办酒、异地操办、化整为零分批办等隐形变异问题,不间断开展监督检查,对顶风违纪操办参与“升学宴”“谢师宴”的,发现一起,查处一起,并对典型问题点名道姓通报曝光。

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络