当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
全县村和社区“两委”换届这十二条“红线”不能碰!
【发布时间:2018年10月30日 】【来源:监利县纪委监委】

201810月至12,全县村和社区“两委”将进行换届,加强换届纪律监督,维护换届工作秩序,营造风清气正的换届环境,做到“十二严禁”。

 

关于进一步严肃全县村和社区“两委”换届工作纪律的通知

各乡镇党委、纪委,县直相关部门党委(党组):

今年年底前,全县村和社区“两委”将进行换届,为认真贯彻落实省、市关于村和社区“两委”换届工作会议精神,切实规范村和社区“两委”换届工作,加强换届纪律监督,维护换届工作秩序,营造风清气正的换届环境,根据《中华人民共和国村委会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党纪律处分条例》等规定,现就严肃村和社区“两委”换届工作纪律通知如下:

一、严明换届纪律

始终坚持把加强党的领导贯穿换届工作的全过程,严守政治纪律、组织纪律,切实践行“两个维护”,强化“四个意识”,把严肃换届纪律贯穿换届工作的全过程,坚决做到“十二个严禁”:

1.严禁以暴力、威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或选民行使选举权和被选举权;

2.严禁利用宗族、宗派、宗教以及黑恶势力,干扰、破坏换届工作;

3.严禁通过吃请、赠送现金、有价证券和各种礼品,以及单位或个人为特定对象说情打招呼或口头承诺选举后给予某种利益等形式的拉票贿选活动;

4.严禁出席任何和换届有关的宴请、接受任何与村和社区“两委”换届有关的礼品和馈赠;

5.严禁以毁损或抢夺票箱、伪造选票、虚报票数、冲击选举会场、伪造选举文件、篡改选举结果等违法手段破坏和妨碍选举工作;

6.严禁诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息干扰换届工作,煽动群众上访闹事、挑拨宗族关系制造事端等不正当活动;

7.严禁简化、更改法律法规规定的换届选举程序和步骤,弄虚作假、篡改伪造个人档案资料;

8.严禁包庇纵容、不认真审查候选人资格,将违纪违法、不宜确定为村和社区“两委”成员候选人的人员参与竞选;

9.严禁形式主义、官僚主义、敷衍塞责、不敢担当,隐瞒、包庇、袒护换届工作中的非组织行为;

10.严禁违反保密纪律,泄露、扩散涉及换届工作秘密的行为;

11.严禁村(社区)干部擅离职守、中断工作,借换届之机突击花钱、私分公物公款、处置集体资产;

12.严禁换届结束后不办理工作交接手续,不移交印章、账本、档案、集体资产等各种影响新一届“两委”班子正常开展工作的行为。

二、落实工作责任

全县村和社区“两委”换届工作是基层党员群众政治生活中的一件大事,是各级党委政府的一项重要的政治任务。

各级党委要切实提高思想认识,把严肃村和社区“两委”换届纪律作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,牢牢把握正确导向,大力宣传换届工作有关法律法规、政策要求及程序规定,引导党员群众正确行使民主权利。要对参与换届工作人员、村(社区)“两委”班子成员、候选人开展换届纪律谈话,签订严守换届纪律承诺书,教育引导有关人员自觉采取合法、正当的方式,有序参与竞争。要建立换届工作预案和应急处置机制,克服麻痹松懈思想,充分做好调查摸底,随时掌握选举动态,及时化解各种矛盾,加强对突发事件的防范,防止各类影响换届选举情况的发生,遇到重大问题及时报告。

各级党委书记要认真履行第一责任人的职责,敢抓敢管敢碰硬,把换届选举工作抓实抓细抓到底,坚决维护换届工作的严肃性,确保换届纪律不折不扣地执行。基层党组织书记要切实履行直接责任人的职责,严格按照换届选举操作程序和工作要求办事,做到公开、公平、公正,确保换届工作平稳有序进行。

三、加强监督检查

一是畅通监督渠道。充分发挥党员群众监督作用,畅通党员群众反映问题渠道,健全完善来信、来访、电话和网络“四位一体”的举报平台,切实做好换届期间来信来访处置工作,建立换届工作违纪违法问题专办制度。凡情节具体、线索清楚的,即时受理、及时处置、限时办结。妥善答复党员群众反映违反换届纪律问题,坚决纠正和查处拉票贿选等违纪违法行为。县纪委监委举报电话:3387113

二是加强过程监督。各级纪检监察组织和相关职能部门要切实加强对村和社区“两委”换届纪律的监督检查,聚焦换届工作中出现的苗头性、倾向性问题,采取随机抽查、重点抽查、明察暗访等方式,对换届程序实施、纪律执行等情况进行精准高效的监督检查,加大对违反换届纪律行为的查处力度,督促换届工作各方面责任落到实处。

三是从严追责问责。始终保持正风肃纪高压态势,对拉票贿选、说情打招呼、用不正当手段扰乱妨害换届的,有报必查,露头就打。做到“四个一律”,即对利用“村霸”、黑恶势力等干扰、破坏换届的,一律重拳打击、绝不手软;对采取不正当竞争手段参选的,一律取消参选资格,已经当选的宣布当选无效;对国家公职人员参与或指使他人干扰、破坏换届工作的,一律从严从重处分;对村和社区“两委”换届工作领导指导不力,把关不严,对违纪违法行为查处不力、造成严重后果的,一律严肃问责追责。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络