当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
真刀真枪解决问题!全县开展损害群众利益问题专项整治
【发布时间:2019年10月21日 】【来源:监利县纪委监委】
        为扎实推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育,监利县聚焦扶贫、教育、医疗、环保、食品药品安全等民生领域,切实整治损害群众利益问题。





        此次专项行动将对以下问题进行重点整治:

         (一)扶贫领域腐败和作风问题。重点整治产业项目扶贫、对口帮扶及扶贫工程中贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友问题,领导干部不担当、不作为,脱贫攻坚工作不力、进度滞后问题,脱贫质量不高,落实“两不愁三保障”政策有偏差、扶贫资金管理使用不规范等问题。

         (二)教育领域侵害群众利益、损害教育公平问题。重点整治对中小学校、在职中小学教师有偿补课行为查而不纠、纠而不力,甚至听之任之的问题;违规收取择校费、赞助费问题;对义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、普通高中免学费补助资金监管不到位,导致资金被挤占挪用、违规领取等问题。

        (三)医药购销和医疗服务中的不正之风。重点整治对群众反映强烈的医疗机构、医务人员乱开处方、开大处方、过度检查、开单提成和收受回扣等问题无动于衷、漠然处之,导致长期得不到有效解决等问题。
        (四)触碰食品药品安全底线问题。重点整治对生产、制作和销售假冒伪劣、有毒有害食品药品以及搞虚假宣传等行为监管不严、查处不力,在执法中推诿扯皮、推卸责任,甚至充当“保护伞”的问题。
        (五)执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明等问题。重点整治行政执法部门搞选择性执法、随意性执法,滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻崎重,办关系案、人情案;不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,违规收费、以权谋私,收受或索取财物;对待群众态度恶劣、工作简单粗暴等问题。
         (六)统计造假问题。重点整治违规干预统计数据,伪造、篡改统计资料,编造虚假数据,以及虚报瞒报数据等问题。  
         (七)惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理发放突出问题。重点整治“政出多门”、“卡出多行”、“人卡分离”等管理问题,以及虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。
 
        为确保整治工作取得实效,县纪委监委将加大监督检查力度,以专项整治为契机,查处一批群众身边的不正之风和腐败问题,健全完善一批保障改善民生的政策制度,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络