当前位置:首页  >>  工作动态  >>  内容阅读
监利:亮剑形式主义官僚主义 精准监督护航精准扶贫
【发布时间:2018年07月31日 】【来源:监利县纪委监委】

“2018年3月,县扶贫督查专班检查发现县城管局驻毛市镇卸市村工作队队长刘某未履行请假手续,脱岗参加单位活动,县纪委给予刘某诫勉谈话处理......”近期,监利县纪委通报一批扶贫领域驻村帮扶工作中形式主义、官僚主义问题,引发全县广大干部群众热议。

今年来,该县常态化开展“走基层、纠四风”暨脱贫攻坚精准护航行动,坚持问题导向,聚焦扶贫领域落实上级扶贫决策部署不及时、不到位、“中梗阻”,党员干部在扶贫工作中不作为、不担当,敷衍塞责、效率低下,驻村干部不在状态、“走读”,扶贫工作中不切实际编材料、造报表、夸大业绩,利用扶贫资金搞“形象工程”、“面子工程”等形式主义、官僚主义问题,强化专项整治和督导检查,以精准监督护航精准扶贫。

“李爹,您好,贫困户的识别,村里有没有开会呢?”

“开是开了,但只是走个过场,大多数由村‘两委’负责人说了算。”

“除专项扶贫资金投入不足外,检查中还发现该村贫困户未能领取‘雨露计划’资助资金、家中未通自来水等一系列问题。”......

今年上半年,县扶贫督查专班对全县23个乡镇管理区扶贫工作队精准扶贫工作进行督查,为确保监督结果的真实性,专班事前不打招呼,直接进村入户,开展问卷调查,面对面与群众座谈,项与项对比核查脱贫资料,随机走访贫困户,力求摸清实情,实现对全县驻村帮扶工作全面“体检”。

为督促驻村扶贫干部转变作风,该县还采取“三问一看”方式,即问乡镇管理区党委政府是否满意、问村组干部是否满意、问帮扶群众是否满意、看扶贫实绩,精准发现问题,及时督促整改,引导扶贫干部沉住气、静下心,真扶贫、出实绩,确保扶贫政策落实落细。

  据了解,今年以来,该县聚焦扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,发布典型案例4期,处理50人,其中党纪政务处分21人。

  县委常委、县纪委书记、监委主任艾春表示,要进一步强化扶贫领域监督执纪问责,对脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义等违纪行为,必须及时亮剑,从严从快处理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络