当前位置:首页  >>  监督曝光  >>  内容阅读
县纪委通报6起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例
【发布时间:2019年11月29日 】【来源:】
    今年以来,全县各级纪检监察组织认真履行监督责任,严肃查处了一批损害群众利益问题。现将其中6起案例通报如下:

    一、朱河镇李沟村截留低保户房屋改造资金和扶贫户农村合作医疗资金问题。
    2016年5月,李沟村五组低保户常某房屋因灾倒塌,李沟村委会向上级申请房屋改造资金。2016年底,县民政局将倒房改造补助资金30000元直接打在常某的存折上,李沟村委会找常某母亲收取10000元用于村级开支;县住建局将5000元危房改造资金打入常某存折上,常某母亲将5000元取出后交给村委会4800元。李沟村委会共截留14800元用于村级开支。2016年底,李沟村收取2017年度精准扶贫对象100人的农村合作医疗费每人150元,共计15000元,按要求李沟村须将收取的15000元医合款清退给扶贫对象,但李沟村没有将该笔资金清退给扶贫户而是用于村级开支。李沟村党支部书记常华平对此负有主要责任。2019年4月,常华平受到党内严重警告处分。

    二、尺八镇原红星村党支部书记张红兵等人违规向群众收取集资款问题。
    2014年11月,在原红星村村级电网改造中,村党支部书记张红兵与村干部杨卫勇、王长青等人商量,按每户200元标准收取群众集资款3300余元,用于村电网改造,加重了群众负担。2019年5月,张红兵受到党内严重警告处分,杨卫勇、王长青分别受到党内警告处分。

    三、毛市镇长岭村原党支部书记朱正喜等人套取棉田补偿款问题。
    2015年3月,长岭村虚列朱某棉田补偿8700元冲销村生活开支,原村党支部书记朱正喜对此负有领导责任,原村会计朱元典对此负有直接责任。2019年9月,朱正喜、朱元典分别受到党内警告处分。

    四、汴河镇谢岭村党支部副书记汪厚荣挪用农村合作医疗资金问题。
    汪厚荣在担任谢岭村党支部副书记期间,未及时缴纳谢岭村5户群众所缴农村合作医疗资金5670元,而将该资金用于支付其他村干部工资,导致这5户群众的合作医疗信息未及时录入系统,在群众中造成不良影响。2019年6月,汪厚荣受到党内严重警告处分。

    五、分盐镇牛老村党支部书记李公美违规收受群众钱财问题。
    2001年8月,分盐镇牛老村村民李某因家庭条件困难,未缴纳计划外生育儿子的社会抚养费,其子户籍信息一直未在分盐镇派出所进行登记。2013年,李某的父亲交给李公美现金10000元,请其帮忙在分盐镇派出所登记户籍。后由村委会出具证明将李某儿子年龄虚报为1998年出生并在分盐派出所登记了户籍信息。2019年4月,李公美受到党内严重警告处分。

    六、福田寺镇红光村党支部书记陈新华违规套取粮补问题。
    2016年,红光村老榨片村干部集体决定虚报机动田196.25亩,套取国家粮食补贴23432元,在村财务上收,用于村委会维修、沟渠疏挖等村级开支。因向上级虚报了村级机动田田亩数,该村机动田承包收入在村级账面上亦需相应增加,故该村按照每亩400元的承包价格,虚列了196.25亩农田承包收入共计78500元。为了平衡村级财务,该村在当年财务上又虚列了78500元的生产桥支出。红光村党支部书记陈新华对此负有主要责任。2019年7月,陈新华受到党内警告处分。

    上述6起典型问题,有的在服务群众中吃拿卡要,有的超标准向群众摊派费用加重群众负担,有的挪用群众医保社保救命钱,这些问题严重损害群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,破坏党和政府形象,必须依纪依规坚决惩治。
     当前,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,全县各地各单位特别是专项整治牵头单位要结合主题教育,认真落实好县纪委办公室《印发<关于开展损害损害群众利益问题专项整治的实施方案>的通知》要求,着力纠正一批群众身边的不正之风,解决一批损害群众利益问题,完善一批保障和改善民生的政策制度,确保主题教育取得实实在在的成效。全县党员干部特别是领导干部要从中汲取深刻教训,时刻牢记宗旨意识,并在主题教育中至少领办1件事关群众利益的民生实事。全县各级纪检监察组织要认真履行监督专责,对群众反映强烈、社会影响恶劣、违纪违法突出的问题,一律从严从快查处,以专项整治的扎实成效取信于民。
主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络